近年、水炊きやもつ鍋、寄せ鍋などの定番のお鍋とは一線を画す『変わり鍋』が話題になっています。
そこで今回は、鍋なのに汁なしという「麻辣香鍋」や、日本酒が入った「塩生姜の吟醸ねぎま鍋」など"キュレーターの皆さんが注目している変わり鍋"をご紹介いただきました。
ますます寒くなってくるこの季節、お鍋で温まりましょう!
1.辛党必見!汁なしでも体ポカポカ・汗じわりの「麻辣香鍋」
中華をこよなく愛するアイチー(愛吃)さん(Facebookページ:https://www.facebook.com/tabichuka)にご紹介いただいたこちらの鍋は、一般的な鍋のイメージとは異なる"汁なしの鍋"。
汁なしじゃ温まらないのでは?と思った方、このシビ辛旨い「麻辣香鍋」は平らげる頃には体がポカポカなのだそうですよ!辛いものには目がないという方も是非記事で詳細をご確認ください!
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鍋なのに汁なし!?本場唐辛子と花椒がシビ辛旨い「麻辣香鍋」
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7879/?from_article
2.味の決め手は吟醸酒!?日本酒専門店の「塩生姜の吟醸ねぎま鍋」
続いて日本酒専門店でいただける"変わり鍋"をご紹介いただいたのは、横浜エリアを食べ歩くTOMさん(ブログ:https://mecicolle.gnavi.co.jp/curator/adagio/)。
こちらではなんと、日本酒と生姜を使った「ねぎま鍋」がいただけるのだとか。横浜モアーズ内とアクセスも抜群なので、これからの季節に重宝しそうですね!
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吟醸酒を使った鍋!?日本酒専門店の「塩生姜の吟醸ねぎま鍋」
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7872/?from_article
3.5種類のタレで自分好みにアレンジ!盛り上がること間違いなしの洋風鍋
メシコレで洋食を中心にお店をご紹介いただいているikukoさん(ブログ:http://ikukodays.exblog.jp/)に紹介していただいたのは、お店オリジナルの洋風鍋です。
お鍋を食べ進めていくにつれて、どんどん変身していくというこちらのお鍋はみんなで食べに行ったら盛り上がること間違いなし!
どのような変身を遂げるのかは記事でご確認ください♪
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変幻自在なニュータイプ『マルミット鍋』が鍋の概念を覆す!
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7813/?from_article
4.地元の人なら絶対に知ってる!安くてボリューム満点の鉄板鍋
なんにでも合う秘伝のタレでいただく絶品"鉄板鍋"をご紹介いただいたのは、中華をご紹介いただいているぎゃるままさん(ブログ:http://bbagal.blog.fc2.com/)。
とにかく安くてボリュームたっぷりというお店の名物・鉄板鍋は病みつきの美味しさなのだとか。この山盛りの具材が一体何なのかは記事でご確認ください♪
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安くてボリューム満点!秘伝のタレが癖になる、こだわり鉄板鍋
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7808/
5.のどぐろだしでしゃぶしゃぶ!?究極ののどぐろ鍋とは?
ご当地グルメをご紹介いただいている苺子さん(ブログ:http://ameblo.jp/tomocodocomo)には、あの高級魚・のどぐろを「のどぐろだしでしゃぶしゃぶする究極のお鍋」をご紹介いただきました。
お鍋の他にもお刺身や焼き魚など、のどぐろを存分に楽しめるというこちらのお店は特別な日にもぴったりですね!
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高級魚「のどぐろ」食べ尽くし!銀座の新店で夢ののどぐろ三昧
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7874/
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心も体も温まる!食通一押しのこの冬食べるべき「絶品鍋」特集
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