東銀座にオープンしたのどぐろ尽くしの料理店「銀座 中俣」
高級魚のどぐろをご存じですか?
日本海域で主に獲れ、魚好き・白身好きにとってそのノリにノッた脂が究極の肴といっても過言ではないのどぐろ。
いろんな魚を食べ歩いている私も、過去に三度くらいしか口にできていない幻のお魚です。
そんなのどぐろをコースでいただける専門店が10/19に銀座にオープンし、夢ののどぐろ尽くしが食べられるというので行ってまいりました!
東銀座駅すぐ「のどぐろ専門 銀座 中俣」
お店は東銀座のA1出口上がったら目の前。地下に降りると、和風で落ち着く席が待っています。
こちらのお店は、鹿児島県指宿の中俣酒造ゆかりのお店。
のどぐろと一緒に貴重な鹿児島限定焼酎なども楽しむことができます。
のどぐろは長崎県対馬の「紅瞳(べにひとみ)」を使用
ところで、のどぐろはご存知でしたか?
どんな魚かというと、喉の奥が真っ黒なことから「のどぐろ」と呼ばれ親しまれていますが、正しくは「アカムツ」と呼ばれる赤い魚です。
深海魚で目が退化しぎょろっとしていますが、とてもきれいな紅色のうろこが特徴で、たんぱく質や脂肪分が多く、脂がのっていて旨みをたっぷり蓄えている魚です。
この日「中俣」で出されたのは、長崎県・対馬の「紅瞳」という品種。
富山や島根など産地はありますが、こだわって食べ比べた結果もっとも旨み・甘み・バランスの良いものが対馬の「紅瞳」だったのだとか。
今回ご紹介する変わり鍋はずばり「のどぐろだしでしゃぶしゃぶする究極ののどぐろ鍋」!
「中俣」ではのどぐろ専門店というだけあって、お刺身に始まり、焼き魚、さつま揚げ、鍋、雑炊とのどぐろづくしを楽しめるコースが8500円からあり、単品でも1980円でのどぐろしゃぶしゃぶがいただけるんです。
コースは少々値が張りますが、高級魚ののどぐろを存分に楽しめる内容になっているのでご褒美や特別な日にもピッタリです。
(注文は二人前から~)
お刺身でもいけるのどぐろの身を、特製のどぐろだしでしゃぶしゃぶ!
白身のトロと呼ばれるほど脂の乗ったつやつやの身を、5時間かけてことこと煮出したのどぐろだしでおかみさんがしゃぶしゃぶしてくれます!
湯加減、お野菜の入れ方、雑炊すべて最高の出来上がりでおまかせ。
のどぐろを知り抜いたおかみだからこそ、その手さばきをお願いしたいものです。
2回ほどしゃぶしゃぶしてもらい、レアな状態の火の入り方で、特製ぽん酢だれでふわりといただきます。
お刺身でいただくと脂のりと弾力が面白いのどぐろですが、お鍋にするといい具合におだしに脂が落ちて意外とさっぱり。
旨みだけが残ってシンプルなおいしさです。
逆にそのおだしを卵でとじた雑炊は、のどぐろの旨みを骨から身から煮出した、味わい深~い贅沢な雑炊に。
そのままでよし!焼いてよし!揚げても茹でてもよし! のどぐろを堪能できるお店
高級魚のどぐろをここまで堪能できるのは、専門店ならでは。
蔵元だからこそ出せるおいしい鹿児島焼酎とともに、忘年会、新年会に限らずどなたをお連れしても安心できるおもてなしです。