住宅街の中にある、小さなパン屋さん VIVACE (ヴィヴァーチェ)さん。
お母様と娘さんで営まれている、アットホームなお店です♪
ですが、パンはこだわり派!
(イースト使用のパンもありますが)自家製のレーズン酵母でパンを焼かれているのです。
天然酵母使用のパンと、そうでないものも
ちゃんと記入されているのでわかりやすいです。
そして店内には、お野菜の販売も!おもしろい!
なんと、納豆パン!!
納豆パン というのもありましたよ~。
むか~し、パンを作っている友人から
『納豆菌は、すっごく強いから、
冷蔵庫の中でも、自家製酵母の隣近所には置けない~ 』
という話しを聞いたことがあるような・・・?
なので、
自家製酵母と、納豆を、
みごと、仲良くコラボしたこのパン。
とっても気になったのでした・・・
ですがこの日のお目当ては
冒頭の画像の 『天然酵母食パン』です。
ではでは、早速実食☆
まずはこの香ばし~いミミ!
この、色と 『ヒビ』 を見て頂ければ、
それが伝わるかと・・・
その、香ばしいミミに反して
内生地は、し~っとり。すんごい水分量です。
酵母のかおりがいいなァ♪
そのまま、何も付けずに生食。
自家製酵母ですが、酸っぱさはなく、
食べ終わる頃に、のどの奥の方で
ほのか~な酸味と言うか、酵母の余韻を感じます。
塩気も、ほどよいですね!
タマゴサンドにしてみました♪バッチリ合う合う!
で、
この食感がめっちゃんこ気に入ってしまったので、
翌日も、まずは生食!!
・・・ですが。
あまりにも無添加。
翌日には、当日の感動的な食感は味わえません。
ですので、このピュアなパンは
当日、そのまま生食!
食べきれない分は、ソッコー冷凍庫!
がお勧めです。
水分量たっぷりのパンだからこそ、それ自体がナチュラルな『重し』に♪
当日しか味わえない、ある意味贅沢な食感。
またぜひ購入したいです。
そして次回は、気になった『納豆パン』も!
紹介しているお店はこちら!
- VIVACE
- サンドイッチ・パン屋 地下鉄空港線 藤崎駅 徒歩8分
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