銀座8丁目の飲食店街の2Fに。。。
JR新橋駅の銀座口から、銀座方面へ徒歩5分ほど、銀座8丁目の飲食店街にあるル・グラシエルBLDG.31の2Fに「寿司 さいしょ」はあります。
「寿司 さいしょ」さんは、以前は大井町で営業されていたのですが、今年の8月に銀座に移転してきました。
大井町時代からのこちらのお店の名物的、突発イベント「ウニ祭り」が開催されると聞き、「寿司 さいしょ」さんに駆けつけました!!
このイベントは、ウニの仕入れ値が下がったときに、突発で開催されるイベントで、とにかくウニを食べるイベントです(喜)
※イベントの開催はFacebookページで告知があります。
https://www.facebook.com/sushi.saisho/?fref=ts
銀座への移転にあわせて、門崎熟成肉の「格之進」とコラボ、パワーアップし、今回は「ウニ・熟成肉祭り」として開催となりました(ワクワク)!!
まずは、生ビールで乾杯!!
お店に入ると、カウンター8席・テーブル2席のお店。
今回は、カウンターに案内いただき、まずは、生ビールで乾杯!!
いよいよ、ウニ・熟成肉祭りのスタートですぅ。。。
季節のお刺身
まずは、季節のお刺身
○七尾産寒ブリ
石川県の七尾港に水揚げされた寒ブリは、寒ブリとしては、まだ走りの時期ですが、しっかり脂がのっていて、美味いですねぇ。。。
それもそのはず、あの有名な氷見の寒ブリと同じブリですから。。。
○青森産しらうお
しらうおのツルンとした食感が心地よいですね。
○カワハギの肝和え
カワハギといえば、やっぱり肝和え。この組み合わせは最高です!!
○山口産シロイカ
まったりと舌にまとわりつくような食感がたまりません。。。
お刺身には、やっぱり日本酒を!!
お刺身にあわせるなら、やっぱり日本酒を!!
まずは、刈穂の超辛口(秋田清酒)をいただきます。
すっきりとして、それでいてなめらかな旨味を感じることができるお酒です。
焼きサンマ
今年はずっとサンマが高かったのですが、ようやく値段がさがってきたということで、焼きサンマが登場!!
焼きサンマは、皮・身・肝と色々な味わいを一度に楽しめるのがいいですねぇ。。。
ついついお酒が進んじゃいますぅ。。。
来たぁ~!!ウニの海!!
まな板の上に、ウニの軍艦巻きがずら~っと80貫!!
一面に並んだウニは、まさに、ウニの海!!
ウニの海にダイブしたくなっちゃいますぅ。。。
まずは、一人8貫をいただいて、口に入れると。。。
う~ん、口の中でウニがとろけて広がって、めっちゃ幸せ!!
しかも、それが8回も味わえるって、なんて幸せなんでしょう。。。
季節の握り
ウニを楽しんだあとは、季節の握り
○穴子
○鹿島灘産コハダ
○銚子産金目鯛 の3貫をいただきました!!
なかでも、金目鯛が脂がのってやばいっす!!
門崎熟成肉の握り
さぁて、2つ目のメインである格之進の「門崎熟成肉」の握りが登場!!
○カメノコ
○ハバキ(塩で)
○シンシン炙り
格之進の「門崎熟成肉」は、6週間熟成されて、お肉が柔らかく旨味が増しているので、お寿司にぴったりです!!
ウニク(ウニ&門崎熟成肉のコラボ)に悶絶!!
トドメの一品は、ウニと門崎熟成肉のコラボ「ウニク(門崎熟成肉雲丹軍艦巻)」を2貫
シャリを門崎熟成肉(ハネシタ)で巻き、ウニをたっぷりのせて、バーナーで炙ると、肉もウニも輝いてめっちゃ美味そう!!
口の中に入れると、口のなかで肉とウニがダブルでとろけて、もう悶絶しちゃう美味さですぅ。。。
〆も、やっぱりウニで!!
〆もやっぱりウニで!!
今回は、仲卸さんのご厚意で、塩水ウニも安く仕入れることができたといこうことで、塩水ウニの軍艦巻きもだしていただきました!!
塩水ウニは、現地の獲れたてと同じ味わいがいただけるので、めっちゃ幸せですぅ。。。
そして、更に、ウニを4貫!!
これで、ウニクも合わせ合計16貫のウニをいただき、幸せっす~!!
紹介しているお店はこちら!
- 寿司 さいしょ
- 寿司屋 JR 新橋駅 徒歩6分
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