ランチのローテーションに外せないのがとんかつ。
赤坂界隈はおいしいとんかつ屋さんが目白押しですが、その中でも最近特におすすめのお店がとんかつまさむね。
ランチタイムは常に長蛇の行列!!!今回は並んでも食べたい絶品とんかつをご紹介します。
何はともあれ超定番メニュー「ロースカツ」
赤坂から溜池山王へ向かう一方通行の道沿いにとんかつまさむねはあります。
常に行列しているのですぐにわかります。
店内はカウンターとテーブル席のかなりこじんまりとしたお店。カウンター越しに奥の調理場で店主が黙々ととんかつを揚げているのが見えます。
初めての来店だったら、オーソドックスにロースかつ定食がおススメ。このお店の真骨頂が味わえます。ご飯大盛、キャベツ大盛は無料なので注文時にお忘れなく。
上ロースでなくても、結構分厚めのサイズ。光るロースの脂。断面が美しい!
ここのとんかつは、「和豚もちぶた」を使用とのこと。レモンを絞り、岩塩を付けて食べるのがおススメの食べ方。
レモン+塩でいただくと、ロースの甘みが口いっぱいに広がります。
ソース、和カラシ+醤油、ハーブ塩も備え付けられてますので、お好みでいろいろな食べ方を試せますが、やはり岩塩でいただくのが一番美味しい。個人的にはレモン+岩塩に和カラシを加えるのがベスト。
サイドを彩る豚汁もクオリティ高いです。ご飯は新潟県佐渡産の「こしいぶき」とのこと。店主のこだわりが感じられますね。
隠れた人気メニュー。ディナータイム限定「チーズ入りメンチカツカレー」
とんかつが絶品なのは言うまでもないのですが、実はカツカレーも人気メニュー。
ランチタイムでは遅い時間に行くと売り切れ必至です。
個人的にリピート必至なのがチーズ入りメンチカツカレー。こちらはディナータイム限定メニュー。
カレーはスパイスワークにこだわった逸品。本格的なカレーで、薬膳効果なのか食べ進めると体中がポカポカしてきます。
そして、真ん中に鎮座するボリューミーなメンチかつ。
箸で真っ二つに割ると、中から溢れだす肉汁とトロトロのチーズ!!!
頬張ると口いっぱいに肉汁が!思わずにんまり。
カレーとメンチかつという贅沢な取り合わせにノックアウトされること必至。
サイドに添えられたポテトサラダもポイント高いです。ビールを注文したくなる誘惑に駆られますね。
オーソドックスにとんかつで行くか、カレー系メニューにするかで非常に迷いますねー。
どちらを頼んでも満足すること間違いなし。
今赤坂で最も勢いのあるとんかつ屋さんかと。