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築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店4選~10号館
築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店4選~10号館

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店4選~10号館

最終更新日 : 2015/11/12

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皆さんご存知かと思いますが、築地市場は2016年11月上旬に豊洲への移転が計画されています。


1号館、6号館、8号館とシリーズでご紹介してきた場内編ですが、
今回の10号館編で最後になります。


築地市場の正門から一番近いエリアですので、
ご利用客の皆様も多く集中しているエリアですね。

過去にも場内で記事をまとめていますので、
そちらも是非御覧ください。

▼築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店5選~6号館編
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6653/

1.磯野家:築地市場や周辺のオフィスで働く皆さんのお腹を支えている店!

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店4選~10号館

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店4選~10号館

チキンカツなどの揚げ物や中華メニューがずらりと並ぶ中、
旬の海鮮メニューもあったりする謎の店(笑
お店の雰囲気的には、ちょっとレトロ感も漂う感じで、
昼間っから店内タバコの煙でモクモクだったりしますが、
それはそれで場内市場らしいといと勘弁いただきたいなっと。

私としてはガッツリと美味い飯が食える店ということで重宝しています。
ちょっと観光客の皆様が少なくって、
周辺でオシゴトされているっぽい場内関係者や 周辺サラリーマン&ウーマンな
皆様が中心ですが たまに外国人のお客様がいらっしゃってもブロークンEnglishで
ちゃんとお店の方が会話されてるので慣れたものです(笑

毎度お願いして、
次に行ってもやっぱりお願いしちゃう好きなメニューは

チキンカツ!

巨大でジューシーで柔らかくて、美味いんですよねー。
それから冬季限定ですが牡蠣飯と合わせて頂くのが贅沢ですー

 

紹介しているブログ記事はこちら
磯野家
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_754236.html

紹介しているお店はこちら!

2.磯寿司:磯野家さんの寿司屋さんバージョン

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店4選~10号館

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店4選~10号館

1項前の磯野家さんとは経営が同じだったりします。
1Fは寿司屋さん、2Fは定食屋という構成で、2Fの座敷は、
磯寿司さんの夜のお客様にも利用されていたような気がします。

磯寿司さんは、市場正門から一番近い寿司の店ということもあり、
いつも大人気で混み合っていますが、1Fの寿司屋さんは
市場がお休みの日でもお店を開けて頂けるので、
普段は味わえない様な空いたお店で楽しむことが出来ます。
築地市場に休市の日に来てしまうと、多くの店が開いて無いので、
非常に悲しい思いをするのですが、場内でも数軒だけは営業されています。
店頭に案内が出ているサービスセットをよく頂きますが、
大トロ、中トロ、赤身の三点セットの鮪寿司は一度は頂いてみてください。

紹介しているお店はこちら!

3.富士見屋:場内市場唯一の蕎麦の専門店

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店4選~10号館

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店4選~10号館

築地場内に蕎麦屋ってそういえば富士見屋さんしか無いんですよね。
皆さんお忙しそうな築地場内。
ほんとあっというまにささっと済ませて席を立つのもらしい感じですし、
ちょっと時間をずらすととってもゆっくりと落ちついても頂ける店。
こーゆーのも実は貴重なんですよねー。
ちょっとのんびり一息つきたい時に伺ったりもします。
カラダにも負担軽そうですしね(笑

正統派の日本蕎麦のお店。
こちらで楽しむのはなんといってもシーズンメニュー。
定番の蕎麦類はもちろんのこと、シーズンに応じた楽しみ方もオススメなのです。
これからの冬場の季節に欠かせないのは、かき南そば!
築地場内らしく、ぷりっぷりの大ぶりなかきを楽しみに冬を待ちたいところ。
また、同じく冬の季節モノで生のりそばという真っ黒な外観の
蕎麦もあるので、こちらもトライしたい逸品です。

紹介しているブログ記事はこちら
富士見屋
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_828617.html

紹介しているお店はこちら!

4.すしまる:サービスセットに穴子一本握りまで!

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店4選~10号館

築地場内:2016年秋迄!行っておくべき名店4選~10号館

築地エリアでは同業他社が軒を並べて競い合うのは普通の姿。
こちらも市場正門から入ってきて、最初の寿司屋が、
前述の磯寿司さんとこちらすしまるさん。
2社とも数多くの観光客のお客様が並ぶ中、しっかりと営業されています。
この日、伺ったのは、また裏ワザで、、、、
休市日に伺っても、こちら、すしまるさんは営業されています。
近隣に勤務している身としては、こういうタイミングに、
空いてる店に行けるのはちょっと役得?(役なのか?)

お願いしたのはサービスの握りセット。
まぁサービスだしー。くらいに思っていると、
貫数もたいしたものですし、
何より、穴子が一本握りでダイナミックにご用意されます。
他には海胆、イクラ、も入ってますし、
炙りもしっかり大将のシゴトを経てご用意頂きます。

紹介しているブログ記事はこちら
すしまる
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_754239.html

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2015/11/12に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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