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東京屈指の激戦区!羽根付き発祥の地・蒲田のお勧め餃子店5選
東京屈指の激戦区!羽根付き発祥の地・蒲田のお勧め餃子店5選

東京屈指の激戦区!羽根付き発祥の地・蒲田のお勧め餃子店5選

最終更新日 : 2016/02/04

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塚田亮一
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東京で餃子の街として真っ先に思いつくのは蒲田。JR蒲田駅と京急蒲田駅の間に多くの餃子店がひしめき合っています。これらの餃子店が出す蒲田餃子の特徴といえば美しい羽根のついた羽付き餃子。この羽根を見ているだけでも気持ちがアガってしまいますよね。

一方で、蒲田にはあまりに多くの餃子店があるので、どうやってお店を選んで良いのか迷う方もいると思います。そこで、今回は蒲田からオススメの餃子店を5店ご紹介したいと思います。

好みのお店を選んでじっくりと餃子を食べるも良し、それぞれのお店のオススメ餃子を食べ歩くも良し。これを機会に是非蒲田の餃子を食べに行ってみてください。

1.羽根付き餃子の生みの親が率いる「ニーハオ」の元祖羽根付き餃子

東京屈指の激戦区!羽根付き発祥の地・蒲田のお勧め餃子店5選

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ニーハオは、蒲田の羽根付き餃子の生みの親である八木功さんが営む餃界の聖地的なお店です。

中国残留孤児として帰国をした八木氏は、帰国後に大連の焼きまんじゅうをヒントに羽根付き餃子を思いつき、ニーハオを開業。当時、開業資金は地元の有志が出し合って集めたそうです。現在でも本店には当時の協力者のお名前が飾られています。

その後、八木さんの弟妹などに餃子の技を伝承し、現在蒲田にある餃子店の多くが生まれました。まさに蒲田餃子の生ける伝説、レジェンド的な方なのです。

さて、そんなレジェンド率いる「ニーハオ」で絶対食べたいのが羽根付き餃子。カリカリの羽根と手延べ皮のモチモチした食感がたまりません。皮の中には餡がたっぷりと詰まっていて、ジューシーな肉汁が飛び出してきます。餡の具材は豚肉と白菜を中心としたシンプルな具材で、味付けも優しめです。

現在は本店は休業中ですが、本店近くの別館を始め、蒲田周辺に数店舗の支店があります。

紹介しているブログはこちら!
http://www.tokyogyoza.net/archives/4582099.html

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2.「歓迎」では美しい飴色の羽根つき焼き餃子とニンニクダレで食べる水餃子

東京屈指の激戦区!羽根付き発祥の地・蒲田のお勧め餃子店5選

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JR蒲田駅から線路沿いに歩いた蒲田駅前図書館の隣にある「歓迎」は、八木氏の妹の英里子さんが営む餃子の人気店です。

歓迎の羽根つき餃子は、ニーハオのそれと比べると羽根が薄めで、表面に照りがあり、サクッとした軽い食感です。餡の味付けは生姜が強く効いていて爽やかな感じです。

歓迎では水餃子も人気です。手延べのモチモチ皮と生姜が効いた餡は水餃子にも向いています。

歓迎の餃子にはニンニクが入っていないのですが、ニンニクが欲しい方向けにニンニクダレが用意されています。テーブルにはセットされていないので、店員さんにお願いすると冷蔵庫から出してくれますよ。特に水餃子につけて食べるのがオススメです。

紹介しているブログはこちら!
http://www.tokyogyoza.net/archives/4940265.html

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3.蒲田は羽根付き餃子だけじゃない「金春」の絶品桜エビ入りニラ餃子

東京屈指の激戦区!羽根付き発祥の地・蒲田のお勧め餃子店5選

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京急蒲田商店街のアーケード街に本店を構える「金春」は、八木氏の弟の弘行さんが始めたお店です。金春の羽根つき餃子は、ニーハオ、歓迎に比べると、ボリューミーでジューシー。これまでの3店舗の餃子の中で一番食べ応えがあります。更に価格は他店と同じく300円とリーズナブルです。

金春に来たらもう一つ食べて欲しいのが、桜エビ入りニラ餃子。通常の餃子数個分の大きさのジャンボサイズの餃子です。サクサク食感の皮の中には、桜エビとニラと卵を炒めた餡がたっぷり詰まっています。桜エビとニラの香りがたまらないうまさです。ニラと卵の餡は中国では一般的な餡の具材ですが、日本で食べられるお店は少ないです。

金春では、オーダー式の食べ飲み放題コースもあるので、思いっきり餃子を食べたい方にはこちらのコースもオススメです。

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http://www.tokyogyoza.net/archives/4848422.html

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4.四天王入りの「春香園」では絶品ナマコ入り餃子を食べるべし

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蒲田の羽根つき餃子は長らく前述の「御三家」が支えてきたのですが、そこに新たに登場したのが「春香園」。現在では、春香園までを含め御三家あらため四天王とも呼ばれています。ちなみに春香園は金春の姉妹店。そのため羽根付き餃子も金春の影響を受けた肉っぽくジューシーな餃子です。

春香園で羽根付き餃子と併せてオススメしたいのがナマコ入り餃子。こちらも羽根付き餃子だがヒダをしっかり作って皮の中に餡をパンパンに詰め込んでいます。餡の具材は卵とニラのベース餡にナマコとエビが足されています。エビのプリッとした食感とプルプルになるまで肉汁を吸ったナマコの旨味が絶品です。

宴会用のフロアも広くて個室もあるので、四天王の中で宴会に一番向いているお店でもあります。

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http://www.tokyogyoza.net/archives/21079883.html

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5.もう一つの蒲田名物!売り切れ必至の「食彩厨房」の上海わんたん

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蒲田名物としてもう一つ紹介したいのが「わんたん」。「わんたんって餃子?」と思う方もいると思いますが、わんたんも餃子もルーツは一緒です。蒲田小学校の脇を抜けて住宅街を進むと行列が見つかるとおもいます。お持ち帰り中心のお店で、店内は席数4席しかなくさらに店内で食べられるのはランチタイムだけのため、連日開店前から行列ができています。

上海出身の女将さんが作るわんたんは、海老と椎茸の2種類。水餃子よりもパンパンにつまった餡とツルッとした食感の皮が特徴。

まん丸の棒状に包まれてサクサクに揚がった春巻も絶品なので是非食べてみてください。

ワンタンはその日の分が売り切れたら閉店になってしまうので、早めに行くことをオススメします。

紹介しているブログはこちら!
http://www.tokyogyoza.net/archives/32138937.html

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※本記事は、2015/11/06に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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