ランチや夕食はもちろんですが、お酒を飲んだ後の〆としても最適なのが「うどん」。そして近年、このうどんというメニューも大幅に進化を遂げています。
そこで今回は、うどん通のキュレーター「うっし~」さんお薦めのうどん店をまとめてピックアップ。大阪を中心に、本場うどん県の名店、この季節しか食べられない逸品まで、今読むべき記事が揃っていますよ!
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1.シンプルだからこそ旨い!喉越しの良さも抜群の名店が豊中にあり!
最初にご紹介するのは大阪・豊中の名店。シンプルだからこそ、ストレートにうどんの旨さが味わえるというこちらの逸品は「ちく天生醤油うどん」。
申し分のないノビとコシ、喉越しの良さ、漂う小麦の香り。阪急豊中駅から5分程度というこちらの店は、飲んだ後の〆にもお薦めですよ!
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抜群のノビとコシ!しなやかで透明感ある讃岐うどんを大阪で
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2.本当は教えたくない福島の名店。早朝からでも行きたくなるこのお店の魅力とは?
続いてご紹介するのは大阪・福島にあるうどんの名店。月に一度の「白祭り」の日には早朝から訪れる人もいるのだとか。
香味麦芽を練りこんで打ったといううどん麺がスタンダードなこちらのお店、月に一度の「白祭り」の日にはスペシャルメニューが楽しめるそうですよ!
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月に一度の創作うどん祭!朝から個性的なうどんを満喫@大阪
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3.まるで蕎麦!?中央区平野町にある、小麦本来の味にこだわった名店!
3軒目にご紹介するのは大阪市中央区、平野町の新店。こちらのお店のポイントはなんといっても「自家製粉」!
見た目はまるでそばのような仕上がりですが、メニューの名前は「ざるうどん」。挽きたての鮮度の違い、香りの高さと甘み、小麦本来の味が楽しめる一軒です!
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まるでお蕎麦と見紛う「自家製粉粗挽きざるうどん」@大阪本町
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4.焼干しイワシ、焼アゴ、天然羅臼昆布。住道駅近くには素材にこだわる名店が!
続いてご紹介するのは「大阪さぬきうどん」という、一見聞き慣れない店名を掲げる、住道駅近くのうどん店。
こちらのうどん店のポイントは特選された素材。焼干しイワシ、焼アゴ、天然羅臼昆布などを使用したというこだわりから生まれる味とは?ぜひ以下の記事でその様子をチェックしてみてくださいね!
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初夏に最適!特選素材のひやかけうどんを土日祝限定ランチで!
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5.創業85年の老舗の味!うどん通もリスペクトする感動のうどん麺!
続いてご紹介する一軒は関西から離れて岐阜へ。創業85年という老舗のうどん店は、週に4日しか営業していないというお店。
出汁の仕込みに3日間もかかるといううどんの味わいはまさに感動もの。麺切れで早じまいする事もあるそうなので、訪れる方はご注意を!
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うどん通も初体験!創業85年の老舗のうどんは唯一無二の食感
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6.完全手打ちのうどんの上には松茸が!本場香川で期間限定の贅沢うどん!
最後にご紹介する名店はうどんの本場、香川の一軒。しかもこちらの名物は「松茸うどん」。名前を聞くだけでも食べたくなってしまう逸品です。
宵練り、足踏み、完全手打ちといううどんの上に乗る松茸のスライス。9月から11月までの限定メニューだそうなのでお早めに!
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うどん県の秋の風物詩!?今しか味わえない絶品「松茸うどん」
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