祗園に古くて新しい話題のスポットが誕生しました。
白川沿いに2015年秋に出現した
パス・ザ・バトンというリサイクルセレクトショップに併設したカフェ。
誰がもっていたか分からないのが普通のリサイクルショップ。
しかしこちらは出品者が明記されていて、しかもその商品にまつわるエピソードがひとつひとつ語られています。
バトンさんのフィルターを通してセレクトされた逸品が並ぶリサイクルショップなんです。
「バトン」「たすき」という屋号から、商品を次の人へ受け渡してゆく、というお店のコンセプトが伺えますね。
そんなたすきさん、通年で富士山の天然水を使用したかき氷が味わえるとあって話題です。
レギュラーメニューに加えて、月替わりで季節のシロップがあります。
10月は、
「鳴門金時とかぼちゃのクリームソースかき氷 1188円」
準備されている食器の数々が、まぁ見事な和のアンティーク!
懐かしい切子硝子だったり、蒔絵の美しい漆塗りのお膳だったりが、さりげなく組み合わせられ活かされます。
私のかき氷は硝子の重たいいびつな形のお皿に乗って。
トロォ…とした重ためシロップはたっぷりと、こぼれるほど。
口の中に含むと、天然水らしい芯の強い食感。
不思議や不思議、お芋+かぼちゃ=栗みたいな後味に!!なにこれ〜?!
お好みでカラメルを掛けて。
お店の方によると11月はりんごのシブーストだそうですよ。
祇園界隈にまた楽しめそうなお店が増えました。
ご馳走様でした!
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- お茶と酒 たすき
- 喫茶店 京阪本線 祇園四条駅 徒歩4分
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