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自慢のお出汁にすだちの清涼感!残暑に食べたいひやかけうどん
自慢のお出汁にすだちの清涼感!残暑に食べたいひやかけうどん

自慢のお出汁にすだちの清涼感!残暑に食べたいひやかけうどん

最終更新日 : 2015/08/26

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風味良いすだちのひやかけうどんで残暑を乗り切ろう!

自慢のお出汁にすだちの清涼感!残暑に食べたいひやかけうどん

まだまだ残暑厳しい毎日が続きますが,一服の涼をもとめて守口の「麺匠 やしま」さんへやってまいりました。

 

 

自慢のお出汁にすだちの清涼感!残暑に食べたいひやかけうどん

厨房内が良く見えるカウンター席に座りると、徳島産のすだちの箱が置かれています。

 

 

自慢のお出汁にすだちの清涼感!残暑に食べたいひやかけうどん

そうです、今回は季節限定の「すだちおろしうどん」をいただきにやって来たのでした。

 

 

自慢のお出汁にすだちの清涼感!残暑に食べたいひやかけうどん

冷たく〆られたうどんに冷たいかけ出汁の「ひやかけうどん」

その上には涼しげに酢橘のスライスが沢山散らされています。

 

 

自慢のお出汁にすだちの清涼感!残暑に食べたいひやかけうどん

うひょ~見るからに清涼感たっぷりなうどんです。

黄金色に輝く風味豊かな冷たいお出汁!

ほのかに香る酢橘の爽やかな柑橘系の香り!

 

 

自慢のお出汁にすだちの清涼感!残暑に食べたいひやかけうどん

別皿には、大葉、大根おろしとミョウガの刻んだものが薬味として添えられています。

 

 

自慢のお出汁にすだちの清涼感!残暑に食べたいひやかけうどん

冷たく〆られても、しなやかで適度なコシのあるもっちりとした食感の美味しいうどん!

 

 

自慢のお出汁にすだちの清涼感!残暑に食べたいひやかけうどん

途中から大根おろしを加えると、冷たいお出汁のさっぱり感が増して、うどんがするすると胃に収まっていきます。

さらにミョウガの苦味が良い口直しになって、あっという間に完食!

冷たいお出汁もゴクゴク飲めて完汁!

あぁ~冷たくてさっぱりと美味しかった~♪

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※本記事は、2015/08/26に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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