風味良いすだちのひやかけうどんで残暑を乗り切ろう!
まだまだ残暑厳しい毎日が続きますが,一服の涼をもとめて守口の「麺匠 やしま」さんへやってまいりました。
厨房内が良く見えるカウンター席に座りると、徳島産のすだちの箱が置かれています。
そうです、今回は季節限定の「すだちおろしうどん」をいただきにやって来たのでした。
冷たく〆られたうどんに冷たいかけ出汁の「ひやかけうどん」
その上には涼しげに酢橘のスライスが沢山散らされています。
うひょ~見るからに清涼感たっぷりなうどんです。
黄金色に輝く風味豊かな冷たいお出汁!
ほのかに香る酢橘の爽やかな柑橘系の香り!
別皿には、大葉、大根おろしとミョウガの刻んだものが薬味として添えられています。
冷たく〆られても、しなやかで適度なコシのあるもっちりとした食感の美味しいうどん!
途中から大根おろしを加えると、冷たいお出汁のさっぱり感が増して、うどんがするすると胃に収まっていきます。
さらにミョウガの苦味が良い口直しになって、あっという間に完食!
冷たいお出汁もゴクゴク飲めて完汁!
あぁ~冷たくてさっぱりと美味しかった~♪