元祖の店から受け継がれた秘伝の味
愛媛県松山市の「かめそば」と呼ばれる焼きそばをご存知でしょうか? 昭和30年代に創業した「かめ」という店が提供していた独特な味わいの焼きそばで、「"かめ"の焼き"そば"」がいつしか縮まって「かめそば」と呼ばれるようになったとか。
元祖の店「かめ」は廃業して久しいのですが、その味は「じゅん」という店が受け継ぎました。
場所は松山の繁華街・大街道(おおかいどう)アーケードのほど近く。客席はカウンターと座敷のテーブルが2卓。おでんも名物で、お得なセットも用意されています。
特に豆腐のおでんがこの店の定番品! 出汁が滲みた豆腐は程よい味加減で、ビールが進みます。
なんとも例えようがない美味しさの「かめそば」
そしてお待ちかねの「かめそば」! 麺の上には鯖節とチリメンジャコ(いりこ)がどっさりトッピングされてます。盛り付けからして特徴的ですよね。
麺は中太麺で、一度揚げたものを解して炒めているのか、独特な歯応えです。具はキャベツが僅かに紛れている程度。さらに見た目では分かりにくいのですが、玉ねぎも使われているそうです。
食べてみると醤油を使った濡れ煎餅のような食感・風味を感じます。なんとも例えようがない、不思議な味なんですよね。少しソースを掛けると、さらに複雑な味わいを楽しめます。
トッピングの鯖節とジャコの旨味と歯応えも癖になるんですよね。
実はここだけの話、全国各地の焼きそばを食べ歩いてきましたが、個人的な味の好みでいうと、この「かめそば」が一番好きなんです。
自信を持ってオススメする松山の「かめそば」。持ち帰りやお取り寄せもできますので、焼きそば好きの方はぜひ一度ご賞味くださいませ。