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猛暑を乗り切れ!食欲と元気を取り戻す赤坂エリアの中華5店
猛暑を乗り切れ!食欲と元気を取り戻す赤坂エリアの中華5店

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最終更新日 : 2015/08/06

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こう毎日暑いと食欲が減退気味ですよね。

夏バテを予防し、体の中から活力がみなぎる料理を食べたい!

赤坂界隈エリアで、夏に食べたい中華料理を5店ご紹介します。

ひんやり辛旨、希須林(きすりん)の「冷やし坦々麺」

猛暑を乗り切れ!食欲と元気を取り戻す赤坂エリアの中華5店

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1店目は、タンタンメン激戦区の赤坂でも常に行列の人気店、希須林(キスリン) 担々麺屋 赤坂店。

看板は温かい坦々麺ですが、夏らしく冷やし坦々麺をご紹介。

辛さは5段階から選べます。3が中辛ぐらい。野菜多め(無料)と注文するのがおススメ。ご飯も無料で付いてきます。

オレンジ色のスープの真ん中には、シャキシャキしたもやし、きくらげ、頂上に辛い味付けのひき肉が鎮座。

胡麻が効いたマイルドな味の冷たいスープ濃厚ですが、じわじわっと唐辛子の辛さが効いてきます。

スープに良く絡まる細めの麺と野菜を一緒にかきこみながら、時々ご飯。美味しい。

〆に残ったご飯をスープに浸して「タンタンおじや」をするのがお約束。

ガッツリ食べたい方は、排骨(パーコー)が乗った排骨坦々麺もおススメ。

紹介しているお店はこちら!

丼一面真っ赤っ赤!望蜀瀘 (ぼうしょくろ)の「麻辣味モツ麺」

猛暑を乗り切れ!食欲と元気を取り戻す赤坂エリアの中華5店

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2店目は、本格的な四川料理が楽しめる四川DINING 望蜀瀘(ぼうしょくろ)。

お店に入ると、唐辛子の香りが充満してます。空気が辛い(笑)。

ランチメニューは、赤い色のメニューがズラリとラインナップ。今回は、麻辣味モツ麺をご紹介。

丼の中は真っ赤っ赤なスープ!!!中央に添えられたパクチー。見るからに食欲を刺激するエスニックな一品。

勢いよく麺をすすると咳込むので、慎重に食べましょう。ぷりっぷりのモツがいっぱい入っていてスタミナ満点。

山椒の「麻」と唐辛子の「辣」が効いた痺れる辛さのスープ。調子に乗って飲んでいると汗だくになること必至。

ご飯と付け合わせのスープ、サラダでクールダウン。デザートの杏仁豆腐がホントありがたい。

看板メニューの麻婆豆腐と汁なし坦々麺もおススメですが、まったく妥協のない辛さですので、お気をつけてご注文下さい。温かい麺系メニューよりも辛いです。

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グレープフルーツの酸味がハマる、うずまき別館の「冷やし中華」

猛暑を乗り切れ!食欲と元気を取り戻す赤坂エリアの中華5店

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3店目は、ランチタイムのみ営業のうずまき別館。

山王下交差点近くのとある路地にひっそりとある隠れ家のようなお店。

半地下に降りてカウンター5席のみの店内。メニューは坦々麺、ワンタン麺、冷やし中華の3品のみ。夏らしく、冷やし中華を行ってみましょう。

ここの冷やし中華はかなりの変化球。平打ち麺の上には、ナス、レンコン、インゲン、トマト、鶏肉のササミ、そしてグレープフルーツまで。ゴマダレとラー油ベースのタレがかかってます。

グレープフルーツの酸味がなんとも斬新!胡麻ダレの酸味と相まって疲れた体をシャキっとしてくれます。上品で洗練された味。独創的でクオリティの高い一品です。

赤坂界隈では、意外と冷やし中華を食べられるお店が少ないので、冷やし中華を食べられるお店としては貴重な存在かと。もちろん、一番人気の坦々麺もオリジナリティがあっておススメです。

 

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定番麻婆豆腐は、安定の辛旨。陳麻婆豆腐の「麻婆豆腐」

猛暑を乗り切れ!食欲と元気を取り戻す赤坂エリアの中華5店

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4店目は、そろそろ定番の麻婆豆腐に行きましょう。赤坂は麻婆豆腐が美味しいお店が目白押しですが、陳麻婆豆腐 赤坂店は外せません。

ランチメニューは5種類がラインナップされてますが、やはり看板の陳麻婆豆腐がおススメ。

見るからに辛旨シズル満点のルックス。「麻」増量ご希望の方は、山椒を自分でふりかけて味を調整しましょう。

ご飯に麻婆豆腐を載せて、レンゲで豪快にかきこむ。これが正しい麻婆豆腐の食べ方かと。山椒の痺れと、唐辛子の辛味がぐわっと効いてきます。王道の四川。

複数でランチに行く場合は、それぞれ別メニューを頼んでシェアすると、いろいろな料理を楽しめるのでおススメです。

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活力みなぎるみんみんの「ドラゴン炒飯&餃子」

猛暑を乗り切れ!食欲と元気を取り戻す赤坂エリアの中華5店

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5店目は、赤坂中華の名店 みんみん。

赤坂と乃木坂と青山一丁目の真ん中にある、どの駅からもちょっと遠いところにあるお店ですが、常にお客さんでいっぱい。

町の中華料理屋さん、という雰囲気のお店。メニューバリエーションも豊富で迷うところですが、ここは看板メニューのドラゴン炒飯と餃子で。

みんみんの餃子は、食べ方にお作法あり。タレには醤油やラー油を使わず、お酢とコショウでいただくのがみんみん流。お皿に酢と大量の胡椒をセッティングして、餃子が到着するのをしばし待つべし。

皮がふっくらした餃子を酢&コショウでいただくと、さっぱりとした味わいでこれは絶品。外はカリッと中はジューシー。昼からビールが飲みたくなるよなあ…(笑)

そして、ドラゴン炒飯。ネーミングのインパクト通り、具に入っているのがニンニクとニラ。チャーハンというより、ガーリックライスと言った方がぴったりかな、と。スタミナ満点!ハマる味です。汗をかきかき食べましょう。

他にもわんこラーメンという小ラーメンは、スープ代わりに頼むのもあり。

チャーハンメニューもバリエーション豊富。カレー炒飯、叉焼(チャーシュー)炒飯もドラゴン炒飯と並んでおススメです。

 

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※本記事は、2015/08/06に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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