タイ風焼きそば=パッタイ(Pad Thai)で暑気払い!
暑い日が続きますねー。暑い季節には暑い国の料理が食べたくなりません? そこで紹介したいのがタイ風焼きそば=パッタイ(Pad-thai)。実は高円寺にパッタイ専門の屋台があるのです。
高円寺のパッタイ屋台 Adwee Lalawee
「Adwee Lalawee(アドウィララウィ)」は自転車の後ろにリアカーを繋げたとてもエコな屋台です。高円寺近辺のあちこちに日替わりで出没しています。基本は曜日で決まっているのですが、Twitterでその日の場所と営業時間を確認するのが確実でしょう。Twitterのアカウントは、この記事の最後に掲載しておきます。
メニューはパッタイ(380円)とシンハービール(400円)のみ。メインのパッタイよりビールの方が高いのがちょっと面白いです。
タイ国自慢のシンハービール。真夏の日差しの下でシンハービールを片手にパッタイの出来上がりを待つなんて、バンコクかプーケットにいる気分になりますね。
そしてパッタイももちろん本場の味。店主がタイの宿でとても美味しいパッタイに出会い、そのレシピを教わったそうです。注文が入ると中華鍋で一つずつ調理するので、いつでも出来立てが食べられます。
タイ料理には欠かせない定番の薬味・調味料ももちろん常備。砕いたピーナツに、ナンプラー・お酢・唐辛子・砂糖などが用意されているので好みでトッピングしましょう。なお、ここの唐辛子はかなり辛いので注意してくださいね。
パッタイの麺は米が原料のライスヌードルです。タイのライスヌードルには極細の「センミー」、平たい「センレック」、さらに幅広い「センヤイ」があります。このお店のパッタイはセンレックを使用しています。
具は玉子・鶏肉・人参・モヤシ・キャベツ・ニラなどなど。水分にトロミがついて具や麺にいい感じで絡まります。スパイシーで甘酸っぱい味付けに、食材の旨味がコクを加わって、そこに唐辛子の辛さも参戦。これが暑さで減退した食欲を刺激するんですよね。
現店主は9月からタイに再び旅立ってしまうそうですが、2代目が引き継ぐとのことで目下修行中だそうです。夏真っ盛りのこの時期、高円寺周辺で派手な屋台を探してどっぷりタイ気分に浸ってみてはいかがでしょう?
訪問時のブログ記事
http://goo.gl/jMDYWi
紹介しているお店はこちら!
店名:Adwee Lalawee(アドウィララウィ)
公式Twitter:https://twitter.com/makino79
※営業場所・時間はTwitterでご確認ください。