毎週月曜はスーラー湯麺デー!栄林でオトクにスーラータンメン
梅雨時で蒸し暑くなってくると、スカッと汗をかいて元気になれるモノをランチに食べたくなりますよね。
そんな時には、「酸辣湯麺(スーラータンメン)」という選択肢はいかがでしょうか?
赤坂でスーラータンメンが看板のお店を2店ご紹介します。
まずは、栄林。
赤坂で営業して50年という老舗の中華料理店。高級な店構えのレストラン。
こちらの名物はというと、「元祖榮林酸辣湯麺(スーラータンメン)」。
実は、スーラータンメンという料理は中国には存在しないとか。榮林の厨房でまかない料理として誕生したのがスーラータンメンの発祥とのことです。
ランチの価格帯もちょっとお高めなのですが、朗報が。
毎週月曜日のランチは、「スーラー湯麺デー」ということで、通常1,296円のところが、なんと税込1,000円ポッキリ!これはオトクですね。行くっきゃない。
普段から人気メニューですが、月曜のランチはスーラータンメンを注文する人でごった返してます。
ココのスーラータンメンは、上品な味わい。
さらっとしたスープを一口飲むと、爽やかな酸味とラー油の辛味が口いっぱいに広がります。スープいっぱいに広がる玉子が口の中をまろやかにしてくれます。
麺は細めでスープによく絡みます。
マイルドな酸味と辛味のスープは、一度飲むと止まらなくなること間違いなし。
別注文になりますが、ご飯も一緒に頼むのがマスト。
麺がなくなった後のスープにご飯を入れて、「スーラータンおじや」にすると、これまた絶品。二度楽しめますよ。
紹介しているお店はこちら!
- 榮林
- 中華料理 地下鉄 赤坂見附駅 徒歩4分
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赤酢でパンチの効いたスーラータンメンなら、たけくま
赤坂のスーラータンメンを語る上で、甲乙つけ難いのが、たけくま。
こちらは、リーズナブルな中華料理を楽しめるお店です。
赤坂でも屈指の人気店なので、ランチタイムは常に行列。早めに行くのが鉄則。
ランチメニューはバリエーション豊富で、悩ましい。
個人的に、ココの二枚看板は、「スーラータンメン」と「タンタンメン」。
どちらも美味しいので迷うところなのですが、今回は「赤酢酸辣湯麺(スーラータンメン)」で行きましょう。ご飯とデザートの杏仁豆腐付きで950円と、コスパも悪くないです。
メニューのとおり、こちらのスーラータンメンは赤酢を使ったタイプ。栄林よりも酸味の強いスープはとろみが強くて濃厚でパンチがあります。
疲れている時にコレを食べると元気になる気がする。あと、前の晩飲みすぎて二日酔い気味の日とかにぴったり。
麺はスープによく絡むタイプで、結構ボリュームたっぷり。
ご飯がデフォルトで付いているので、〆の「スーラータンおじや」も当然楽しめます。
スープはデフォルトでも十分にパンチがあって美味しいのですが、もっと辛くしたい!という方は、テーブルに置いてある唐辛子をお好みで増量してください。自分好みのスープに調整できます。
スープも含めておかずなので、もちろんスープは全飲みで!
食後は体の中からポカポカしてきて、というか発汗してきて気分爽快です!