みんなが大好きな「ハンバーグ」「焼きそば」「ロコモコ」。それらの料理に欠かせない、黄金のトッピングと言えば「ぷるぷるの目玉焼き」ですよね!料理の上に美味しい目玉焼きが乗っているだけで、美味しさもワンランクアップして感じられるもの。そこで今回は、ぷるぷるの目玉焼きが乗った、美味しい料理に関する記事をまとめてピックアップしてみました。タマゴニストな皆さんの心が躍る、美味しいメニューたちをご紹介していきますよ。
1.やっぱりコレ!ハンバーグの上に溶け出す黄身がたまらない!
フードライターのkazukazuさんにご紹介頂いたのは、五反田にある「ステーキ&ハンバーグ モンスターグリル」さん。ビッグサイズのハンバーグやステーキを思いっきり楽しむことができる、まさにガッツリ系のステーキハウスです。
こちらのお店の名物でもある「目玉焼きトッピングハンバーグ」は、まさに大人にも子供にも嬉しい、王道のメニュー。目玉焼きの半熟加減が絶妙で、ハンバーグの上に溶け出す黄身を見ているだけで気分もアゲアゲに!その全貌は以下の記事から確認してみてくださいね。
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2.ハンバーグと目玉焼きに、グレービーソースもコラボ!六本木の絶品ロコモコ!
ハンバーグに目玉焼き!と来れば、次にご紹介したいのはハワイのソウルフードでもある「ロコモコ」。六本木にあるハワイアンカフェ「FORTY NINER HAWAII」さんは、ハワイアンパンケーキが人気のお店なのですが、今回は「ハワイアンロコモコライスプレート」をご紹介。
分厚いハンバーグを覆い隠すかのような目玉焼きがインパクトも大!ライスとハンバーグ、目玉焼きにグレービーソースという最高の組み合わせの続きは以下の記事からご確認くださいね。
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3.銀座の名物ハンバーグ店は目玉焼きを月見のせ!月見チーズ、月見トマトなども!
続いては銀座の名物ハンバーグ店「数寄屋バーグ 銀座本店」さんのメニューをご紹介。このお店のポイントは、ハンバーグの大きさやトッピング、ソースを選ぶことができて、自分好みのハンバーグにカスタマイズ可能なところ!
人気は半熟目玉焼きをトッピングする「月見のせ」シリーズだそうで、シンプルな月見のせから、「月見チーズ」「月見トマト」なども揃っているそうです。このバリエーションだけでも、タマゴニストにとっては嬉しいお知らせかも!詳しくは以下の記事をご確認くださいね。
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4.曜日限定!とんかつ店の意外な創作名物料理に、目玉焼きを発見!
癖になる目玉焼きの名物料理がある!と教えて頂いたのは、築地市場、場内魚がし横丁にある「築地市場 とんかつ八千代」さん。とんかつ店で癖になる目玉焼きの名物料理?と思ったものの、こちらのお店には「チャーシューエッグ」という人気メニューがあるのだとか。
しっかりと煮込まれたトロトロのチャーシューに、半熟の目玉焼きの黄身が絡まる!これはご飯もグングン進みそうです。ちなみにこちらのチャーシューエッグは、曜日限定、数量限定だそうなので、その辺りの情報は以下の記事からご確認くださいね。
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5.この張りと弾力が気持ちいい!目玉焼きと絡めて食べる秋田のB級グルメ!
焼きそば通の塩崎省吾さんに、日本3大焼きそばの1つである「横手焼きそば」のお店を4軒教えて頂きました。横手焼きそばの元祖とされる「元祖 神谷焼きそば屋」さんや、横手やきそば四天王の「藤春食堂」さんなど、実力派の名店がズラリ。
太めのストレート角麺に、豚挽肉とキャベツ。そして横手焼きそばには、麺に絡んでまろやかな味わいを引き出す、目玉焼きが欠かせないトッピングなのだそうです。横手焼きそばの名店情報はぜひ以下からご確認ください。
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柔らか太麺と円やかソースが決め手! 横手やきそばの名店4選
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6.まかない料理から生まれた愛媛のご当地グルメには、目玉焼きもダブル乗せ!
最後にご紹介する目玉焼きメニューは、今治発のご当地グルメである「焼豚玉子飯」。熱々のご飯にスライスした焼豚とお店秘伝のタレがたっぷり。そしてそのご飯の頂上には、見事な目玉焼きがダブルで乗っています!
まかない料理から生まれたというこのメニューは、地元の中華料理屋「重松飯店」さんで味わう事ができますよ。このご当地料理の更なる魅力を知りたい方は、ぜひ以下の記事を確認してみてくださいね。
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愛媛で食べるべきご当地料理!絶妙なハーモニー『焼豚玉子飯』
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