餃子とシャンパンの北新地『スタンドシャン食』
餃子とシャンパンの北新地『スタンドシャン食』
高級クラブ街並びにお洒落な同店があります。まさにワインバーという雰囲気です。こちらのお店のコンセプトは餃子とシャンパンなので、その組み合せで注文します。因みに餃子はニンニク有無を選択できます。この餃子は一口餃子文化の北新地では珍しくなかなかの大振りで立派な羽根も付いています。そして餃子のタレはなんと5種類もあります!写真を参考に…
・右下:酢醤油(+ラー油)
・左下:ピリ辛ゴマ味噌(+ラー油)
・右上:グレープフルーツのポン酢出汁
・左上 :グリーンペッパーとフォンドボー
そして…
・トリュフオイルと塩
これらの食べ方があまりにもお洒落過ぎてビックリです。全てのタレが餃子とシャンパンに絶妙に合います。因みに餃子にはニラは入っていません…シャンパンには合わないとのことで。
紹介しているお店はこちら!
鴨餃子とワインの曽根崎『オペレッタ52』
こちらの名物はズバリ!「白鴨餃子」と「赤鴨餃子」です。そして店長ご自慢の「シャンパン餃子」。これらの餃子に52週替わりのワインを合わせます。因みに…
・黒皿右:白鴨餃子
…鴨と豚の合挽き餡のシンプルな餃子
・黒皿左:赤鴨餃子
…鴨と豚の合挽き餡に八丁味噌とラー油を練り込んだ餃子
・奥白皿:シャンパン餃子
…仏産マグレ鴨入り鴨肉100%のプレミアム餃子
白鴨餃子は辛味噌と酢醤油で頂き、赤鴨餃子はそのまま頂き、シャンパン餃子は岩塩と粒マスタードで頂きます。どの餃子も素晴らしい味わいですが、やはりシャンパン餃子は究極の創作餃子です。鴨独特の旨味がギュッと閉じ込められ、口に運ぶと肉汁が溢れます。この旨味は豚肉や牛肉では出せないですね。あと特に爽やかなスパークリングワインには抜群に合いますね。