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ボリューム満点で大満足!赤坂の焼鳥丼の2強「鳳」「宵の口」
ボリューム満点で大満足!赤坂の焼鳥丼の2強「鳳」「宵の口」

ボリューム満点で大満足!赤坂の焼鳥丼の2強「鳳」「宵の口」

最終更新日 : 2015/05/26

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フィジカルな焼鳥重を楽しむなら、「鳳」(おおとり)

ボリューム満点で大満足!赤坂の焼鳥丼の2強「鳳」「宵の口」

赤坂界隈は、焼鳥屋さんのバリエーションもいろいろありますが、ランチタイムに焼鳥丼(焼鳥重)を食べたいのなら、迷わずおススメするのが、「鳳」(おおとり)と「宵の口」(よいのくち)。

まずは、「鳳」(おおとり)。

以前は金曜日のランチ限定だった「鶏重」が、最近は毎日食べられるようになりました!

ここの「鶏重」は、モモの炭火焼とそぼろ。その間にねぎ焼きとナス焼きが挟まっているという構成。

モモの炭火焼がご飯の上にどどん、と鎮座していてインパクト満点。焼鳥丼の上にナスが乗っているというのは珍しいですね。

ボリュームたっぷりの炭火焼にかぶりつきながら、豪快にごはんをかき込みましょう。そして、時々アクセントにそぼろを食べるのが美味しいです。

 

ボリューム満点で大満足!赤坂の焼鳥丼の2強「鳳」「宵の口」

お味噌汁とお新香付きで、かつ大盛が無料。これで1,000円なのでコストパフォーマンスも悪くない。

「鶏重」は毎日、「親子丼」「メンチカツ」「鶏カツ」「唐揚げ」が日替わりでラインナップされているようです。以前は月~木曜日に提供されていた鶏スープの「濃厚タンタンメン」も復活してほしいですね。

ボリューム満点で大満足!赤坂の焼鳥丼の2強「鳳」「宵の口」

紹介しているお店はこちら!

日本家屋で上品な「焼鳥丼」を楽しむなら、「宵の口」(よいのくち)

ボリューム満点で大満足!赤坂の焼鳥丼の2強「鳳」「宵の口」

一方の「宵の口」(よいのくち)。

赤坂の路地に入ってしばらく歩くと、風流な日本家屋が。店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりとランチタイムを過ごせます。

こちらの「焼鳥丼」は、やや浅めの器に炭火焼とそぼろ。ネギ焼きとシシトウ、そして煮玉子が乗っかってます。炭火焼とネギ焼きの焦げ目がイイ感じで食欲をそそる。

ボリューム満点で大満足!赤坂の焼鳥丼の2強「鳳」「宵の口」

見た目の美しさを鑑賞したら、一気に食べましょうかね。

香ばしい炭火焼をかき込みながら、シシトウとネギを時々アクセントに。焼き加減と甘くないタレの加減が絶妙です。

一見ボリュームが少なそうに見えるのですが、炭火焼も結構量があって、なんだかんだでお腹いっぱい。〆に鶏スープをいただいて完食。

こちらは1,200円ですが、赤坂という立地と店内の雰囲気を考えると悪くないかと。

ボリューム満点で大満足!赤坂の焼鳥丼の2強「鳳」「宵の口」

中庭を眺めながらいただく焼鳥丼。束の間風流な気分を味わえること間違いなしです。

看板メニューのもう一品「親子丼」も人気ですが、その話はまた次の機会にでも。

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※本記事は、2015/05/26に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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