濃厚なスープにもちもちの太麺をつけていただく【つけ麺】。
春から夏へと季節が移り変わる中で、夏でも食べやすいつけ麺への需要は今後益々上がってきそうです。男性のみならず、女性のファンも多いのもひとつの特徴ですよね。
今回は、そんなつけ麺の名店の記事をピックアップしてみました!
■ぐるなびのLINE@アカウントが出来ました!メシコレの記事公開情報も毎日発信中♪
→ http://goo.gl/S3VzoG ←(スマホからみてね)
首都圏ラーメンシーンが震撼!今、推したい最旬店舗
まずは、4月にオープンしたばかりの『つけ麺どでん』をご紹介。ラーメン二郎に勝るとも劣らない、超・ガッツリ系の1杯を提供することで有名な「らーめんの店どでん」の2号店です。
看板メニューは【極・どろつけ麺】で、二郎系つけ麺の歴史に新たな1ページを刻むであろう傑作なのだそう。無料トッピングも豊富でコスパも抜群。
二郎好きにとっても、是非とも押さえておきたい一杯です。
▼この記事を読む▼
首都圏ラーメンシーンが震撼!今、推したい最旬店舗5選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6439/
魚貝の旨みが詰まった注目の中華そば屋!チラナイサクラ@御徒町
続いては、お酒も楽しめるラーメン店『チラナイサクラ』です。
こちらで楽しめるのは、14時以降に提供される【鶏と貝のつけ麺】。ベースの鶏白湯にあさりの旨みを凝縮した甘みと酸味を感じるスープと、こだわりの滑らかな太麺のマリアージュを是非楽しんでほしい一杯です。
営業時間が長く、気軽に食べに行けるのも良いですね。
▼この記事を読む▼
魚貝の旨みが詰まった注目の中華そば!チラナイサクラ@御徒町
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6224/
板橋の路地裏に佇む、つけ麺の隠れた実力店『つけそば 周』
5月で4周年を迎える『つけそば 周』。こちらの記事では、【つけそば】と【にぼしつけそば】をご紹介いただきました。柔らかい甘味と共にビターさが広がるその味わいは、華やかさと共に落ち着きも感じさせるのだそう。
年間700杯ものラーメンを食すラーメン王をして、「都内でも屈指の逸品であると断言します!」と言わしめるそのお味…気になりますね。
▼この記事を読む▼
板橋の路地裏に佇む、つけ麺の隠れた実力店『つけそば 周』
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6114/
全て駅近!山手線沿線で極上の1杯が味わえるラーメン店
何かと便利な山手線沿線のお店『CaliforniaFusion』をご紹介します。
こちらの店主は、なんと洋菓子店を営む現役のパティシエ!メニューは、伝説的名店「東池袋大勝軒」のもりそばをアレンジした【つけ麺鶏がらクラシック】のみ。
尊敬する本家に勝るとも劣らない完成度の高さで、350gの麺も瞬時に完食できるほどなのだとか。
「東池袋大勝軒」の熱狂的なファンだからこそ出来た、渾身の一杯を味わってみたいものです。
▼この記事を読む▼
全て駅近!山手線沿線で極上の1杯が味わえるラーメン店6選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6173/
飲みでも楽しめる!普通のラーメンの最高峰「大至@御茶ノ水」
春にはユニークなつけ麺が続々と登場する『ラーメン大至』。
こちらのお店では、毎週新メニューを投入する「春の細つけ麺乱打」を開催中で、5月7日から楽しめる【トムヤム】(写真上)をご紹介いただきました。
たっぷりの酸味に唐辛子、パクチーや香草も加えインパクト十分な一杯に仕上がっているそう。他にも夏には限定の冷やしメニューもあるそうで、何度も通いたくなるお店です。
▼この記事を読む▼
飲みでも楽しめる!普通のラーメンの最高峰「大至@御茶ノ水」
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6218/
新宿早稲田から凱旋復帰!おかえり!和楽大勝軒@尼崎
お次は、新宿から尼崎へ凱旋復帰した『和楽大勝軒』をご紹介。こちらのお店で楽しめるのは、ワンタンがたっぷり入った【もりワンタン】です。
その中毒性は唯一無二。ツヤツヤの自家製麺に肉が詰まったチャーシュー、心地よい酸味とピリ辛で、一度ハマると抜け出せない一品なのだとか…。
凱旋復帰した懐かしの味を是非食べに行ってみてください。
▼この記事を読む▼
新宿早稲田から凱旋復帰!おかえり!和楽大勝軒@尼崎
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6263/
【沖縄】「国際通り」路地裏でラーメン!シーン別オススメ店
路地を入った“すーじぐゎー(路地裏)”で、夜のみ営業している『つけ麺sakura』。一見営業中には見えない隠れ家のようなお店です。
濃い豚骨魚介ベースで、豚骨がやや強めの【つけ麺】は、少しずつ味を楽しみたい一杯。トッピングの玉ネギの辛さやゴーヤの苦味が、濃い味をリフレッシュさせてくれる役目を果たしているのだそう。まるでバーのような異空間でつけ麺を楽しむのも一興ですね。
▼この記事を読む▼
【沖縄】「国際通り」路地裏でラーメン!シーン別オススメ5選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6141/
沖縄に行ったら食べてほしい!新進気鋭の注目ラーメン店
おしゃれなカフェのようでカップル客も多い『Garyu-ya siro』のご紹介です。こちらの【つけ麺】は、揚げネギが香る濃厚な鶏白湯魚介。コーヒーカップのような器の下には、焼石がセットされており最後まで熱々を楽しめます。
曜日で変わる「おまけのつけ汁」もあり、飽きずに一気に完食できるのだそう。東京の新鋭店に全く引けをとらないお店は、沖縄観光で立ち寄りたいですね。
▼この記事を読む▼
沖縄に行ったら食べてほしい!新進気鋭の注目ラーメン店6選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6407/
沖縄ラーメン界の先駆者!今でも人気が高いド定番
ラストも沖縄から。豚骨魚介つけ麺ブームを沖縄に持ち込んだ『三竹寿』、東京の名店で修業した『麺や偶 本店』、つけ麺の大行列店『我流家』をまとめてご紹介です。
どのお店も、沖縄にラーメンの世界を作った開拓者ともいえる名店ぞろい!濃厚な豚骨魚介、梅と醤油、鶏豚骨に魚介を加えた醤油など個性的な面々は是非一度味わってほしいものばかりです。
自分好みの一杯を見つけてみてはいかがでしょうか?
▼この記事を読む▼
沖縄ラーメン界の先駆者!今でも人気が高いド定番ラーメン6軒
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6226/
■編集部からのお知らせ
TwitterやFacebookでも、その日公開した最新の記事情報を毎日発信中!
ぜひフォローしてくださいね♪
▼メシコレ公式Twitter▼
http://goo.gl/Pnp90I
▼メシコレ公式Facebookページ▼
http://goo.gl/V56t6W