ニューヨークで人気の「ラーメンバーガー」が5月3日開店!
中野駅南口、「肉煮干中華そば さいころ」の2階に「RAMEN BURGER TOKYO」が開店。これは、日系アメリカ人のKeizo Shimamoto(ケイゾウ・シマモト)氏が考案し、ニューヨークで人気を集めているもの。
シマモト氏はそれまでの仕事を辞めて日本でラーメン店に修業し、ニューヨークで人気ラーメン店を営んでいる。
そんな彼がラーメンバーガーを考案したのは、イベントで出会った「喜多方ラーメンバーガー」がきっかけ。これは、喜多方の縮れ麺を蒸して焼き固め、豚角煮やナルトなど、ラーメンの具を挟んでソースに絡めたもの。
シマモト氏は「ハンバーグを挟んでこそのハンバーガー」と考え、本格的なハンバーグを焼き固めた麺で挟み、醤油味の秘伝のソースで味付けし、ハンバーガー大国である米国でも人気の品を誕生させた。
アメリカの味に、日本の名ラーメン店主が新たな魅力をプラス!
ラーメンバーガーを日本に招聘したのは、株式会社地雷源代表取締役で、1階の「さいころ」も手掛ける鯉谷剛至氏。シマモト氏の友人でもある。基本的なスタイルはニューヨークと同様で、「オリジナル」と「ワークス」の2種類のハンバーガーがメイン。客席がカウンターだけでやや狭いが、テイクアウトも可能。
これが、ニューヨーク発祥の「RAMEN BURGER」だ!
これが「ザ・オリジナル バーガー」。米アンガス牛100%の粗挽き肉を使った分厚いハンバーグに、ネギとレタス、そして秘伝のソースで味付けし、麺で挟んでいる。ニューヨークの味を再現しつつ、鯉谷氏は更に工夫を凝らしている。
「さいころ」も自家製麺だが、ラーメンバーガー専用の麺を開発した。ニューヨークではストレート麺を使っているが、ハンバーグにマッチする縮れ麺を作り、140gの麺を茹でた後に4つに分けて固めている(ハンバーガー1品で70gの麺になる)。手にすると肉の質感をずっしりと感じ、焼きたてのハンバーグと麺の熱さが手に伝わってくる。縮れ麺にした事で、麺がふわっとしていて、ハンバーガーのバンズのような食感を楽しめるようになっている。
こちらは「ザ・ワークス バーガー」。「the works」は英語で「全部」の意味なので、ラーメン業界でお馴染みの「全部入り」といったところ。チェダーチーズ、ベーコン、目玉焼きが入っている。ベーコンに使う「青梅豚」と目玉焼きに使う卵は、鯉谷氏が「El Dorado@福生」(現在無期限休業中)で使っていた素材。ボリュームもあって食べごたえ抜群。
噛むごとに牛肉、ソース、麺も相まった食感が楽しめるので、初めての方は是非これを食べてみてほしい。
ハンバーガーにはトルティーヤチップスがついている。サクサクした食感で口直しにも好適。
サイドメニューだって思い切りアメリカン!
季節の生野菜を切り刻んでカップに入れた「N.Y.スタイルチョップドサラダ」。コブドレッシングをチョイスしてみた。ドレッシングをかけたら、カップに蓋をしてシェイクするのがニューヨークのスタイル。角切りした野菜の食感も楽しめる。
「フレッシュサルサ」。トマトをしっかり感じつつ、辛さもほのかに楽しめるサルサソース。ハンバーガーについてくるトルティーアチップスをつけていただくのがオススメ。ということで、チップスを1枚差してみました(笑)。
ビールはハートランド!ドクターペッパーもあり!
ドリンクもあります。写真は左から、ウーロン茶、ハートランドビール、ドクターペッパー。テイクアウトも可能ですが、まずはサイドメニューやドリンクを店内で楽しんでみてほしい。
全く新しいスタイルだけに、「ラーメンバーガーはラーメンなのか?」という疑問が出る事は当然の話。食べれば、間違いなくグルメハンバーガーの枠に含まれる事が分かる。一方で、茹でた麺と具をあわせてソースで絡めた点からみれば、「まぜそば」の一種と考える事もできる。
ハンバーガー好き、ラーメン好きの両者ともに食べてみてほしい!
紹介しているお店はこちら!
店名:Ramen Burger Tokyo
※こちらのお店は、本記事公開後に移転をされております。
移転先の情報はお店のFacebookページをご覧ください。
https://www.facebook.com/Ramen-Burger-Tokyo-Fussa-1437795269860966/