「かき氷は夏の食べ物」なんて既成概念、通用しなくなってきましたよね。
春には春の、夏には夏の、秋には秋の、冬には冬の、
オールシーズン楽しめるかき氷のお店をご紹介in京都。
京都でも天然氷・祗園NITI
京都では大変珍しい天然氷のかき氷が頂けるお店。
しかも祇園といういかにも京都らしい空間で頂けるのも魅力。
ほぼ一か月ごとに変わる「季節のかき氷」のシロップはもちろん手作り。
その時々の旬の果物や、思いがけないひらめきにより作られたオリジナリティあふれるかき氷が頂けます。
紹介しているお店はこちら!
- 祗園 NITI
- カフェ 京阪 祗園四条駅 徒歩7分
※このお店のページは現在ご利用いただけません
老舗和菓子屋が手掛ける鮮やかかき氷・二条若狭屋
こちらは有名な老舗和菓子店が手掛ける茶寮で頂くかき氷。
とても京都らしい上品なお店の佇まいです。
こちらも旬の素材を取り入れた個性的なシロップが並びます。
おすすめなのが、春が旬のいちごをふんだんに使用した「いちご氷」。
この氷の醍醐味はトッピング。
まだ温かい白玉と、粒あん、練乳、そして氷を一緒に食べるとあら不思議。
お口の中で「いちご大福」が完成。
2014年秋には、栗かぼちゃのかき氷も登場しました。京都の四季を感じる、目にも鮮やかなシロップにきっとあなたも大満足です。
紹介しているお店はこちら!
たっぷりきな粉で贅沢に・茶房こげつ
こちらも「千寿せんべい」で大変有名な京菓子屋さん『鼓月』さんの茶房。
メニューのかき氷は宇治と黒蜜の二種類。
オーソドックスなかき氷・・・と侮るなかれ。
おすすめは「ほっこりあんみつ」も追加で注文すること。
なんとこちらにはきな粉が一瓶丸々付いてきます。思う存分きな粉やあんこをかき氷に加えて、自分でトッピングをカスタマイズしちゃいましょう。
紹介しているお店はこちら!
- 茶房こげつ 烏丸店
- 和菓子 地下鉄四条駅
※このお店のページは現在ご利用いただけません