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季節は春!旅行先で外せない「ご当地焼きそば」のお勧め6選
季節は春!旅行先で外せない「ご当地焼きそば」のお勧め6選

季節は春!旅行先で外せない「ご当地焼きそば」のお勧め6選

最終更新日 : 2018/01/16

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メシコレ編集部
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3月に入って少しずつ暖かい日も増えてきました。春は出会いと別れの季節で、多くの人が日本列島を移動しますよね。

そうです、春は旅行シーズンでもありますよね。せっかくならもうすぐ開業する北陸新幹線に乗って、少し遠出するのも良さそうです。

北陸、関西、山陰、東海、中部、東北…夕食では温泉に入った後にその土地のご馳走を味わうなら、まずは昼食に「ご当地焼きそば」なんていかがでしょう?

メシコレ・キュレーター塩崎省吾さんのナビゲートで、ご当地焼きそばで日本一周!?まとめてみましたので、ぜひご覧ください。

ご当地焼きそばの代表格、富士宮焼きそばを現地で堪能しよう

季節は春!旅行先で外せない「ご当地焼きそば」のお勧め6選

季節は春!旅行先で外せない「ご当地焼きそば」のお勧め6選

ご当地焼きそばを求めて、春の小旅行!

まずはここです。富士宮!

ご当地グルメの選手権B-1グランプリで第一回から2年連続1位に輝き、知名度はご当地焼きそばナンバーワンの富士宮焼きそば。今では普通にスーパーで生麺を買えますよね。

地元富士宮でも、焼きそばは家庭で調理することが多いのだとか。外食する場合は、小さなお好み焼き屋さんか駄菓子屋さんで食べるのが一般的なんだそうです。

本場の富士宮焼きそばを味わうなら、初めての方でも入りやすいお店を紹介してくれています。もちろん味はお墨付き。記事をご覧になって、イメトレしてくださいね。

▼この記事を読む▼
初めてでも安心!現地で食べたい富士宮やきそばの王道店5選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6095/

たこ焼き・お好み焼きだけじゃない!関西圏の「粉モン魂」は焼きそばにも宿ってます

季節は春!旅行先で外せない「ご当地焼きそば」のお勧め6選

季節は春!旅行先で外せない「ご当地焼きそば」のお勧め6選

続いては京都、大阪、神戸、徳島へ。

たこ焼きやお好み焼きに代表される、関西のいわゆる「粉モン文化」。焼きそばもその一つですが、焼きそばは関東に比べると、店舗の絶対数は多くありません。

数少ないながらもしっかりと地域密着で経営を続けているということは、裏返せばそれだけ地元の人に愛されている証拠でもあります。

そんな名店、地元の人だけに独占されちゃうのはもったいない!?地域の味を求めて、足を伸ばしてみませんか。

どのお店にするかは、記事をご覧になってくださいね。

▼この記事を読む▼
知る人ぞ知る名店揃い! 関西圏の焼きそば専門店 5選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5759/

北陸新幹線で金沢へ2時間半。昭和30年代から愛される「小松塩焼きそば」を食べよう

季節は春!旅行先で外せない「ご当地焼きそば」のお勧め6選

季節は春!旅行先で外せない「ご当地焼きそば」のお勧め6選

さて、もうすぐ開業する北陸新幹線で石川県へ。金沢から30キロに位置し、歌舞伎や九谷焼が有名な小松市を発祥とする、「小松塩焼きそば」をいただきましょう。平打ち茹で麺と野菜・肉を塩ベースでシンプルに味付けしているのが特徴で、餃子との相性も抜群なのだとか。

ぜひ記事をご覧になって、シンプルな味わいが、複雑でふくよかな旨味に変わる訳を知ってみてくださいね。

▼この記事を読む▼
もうすぐ新幹線開業!石川観光にお勧めな小松塩焼きそば店3選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5912/"

2015年ブレイク必至。「鳥取ホルそば」の特徴とは?

季節は春!旅行先で外せない「ご当地焼きそば」のお勧め6選

季節は春!旅行先で外せない「ご当地焼きそば」のお勧め6選

塩崎省吾さんが「2015年はこれがブレイクする」と期待を寄せているのが「鳥取ホルそば」。これ、もうなんだかメニュー名だけで食欲そそられちゃいます。

鳥取市内の焼肉屋さんで昭和30年代から食べられてきたホルそば。その正体はもちもちの太麺と牛ホルモンを甘辛のタレで炒め、ニンニクの効いた味噌ダレにつけて食べるのが基本スタイルだそう。濃そうですね!

記事をご覧になっていただければ分かるんですが、鉄板で炒められている麺とホルモンとタレの焦げがたまりません…!ぜひご一読を!

▼この記事を読む▼
ホルモンと太麺、特製ダレが美味!鳥取ホルそばがお勧めの3店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5855/

リピーター続出!日本三大焼きそばの一つ、横手焼そばには中毒性がある!?

季節は春!旅行先で外せない「ご当地焼きそば」のお勧め6選

季節は春!旅行先で外せない「ご当地焼きそば」のお勧め6選

日本三大焼きそばの一つが横手焼きそば。ちなみに他の二つは、富士宮焼きそばと、群馬県太田市の焼きそばだそうです。いつか太田の焼きそばも、塩崎さんにレポートして欲しいですね。

さて、横手焼きそば。一般的な焼きそばに比べると薄味で麺のコシも少ないそうなので、ぜひ何度か食べてみてください。きっとその魅力にはまること請け合い。太くて角ばった柔らかい麺を甘めのソースであっさりと味付けし、具は豚のひき肉とキャベツ、そして目玉焼きがトッピングされています!

ぜひ記事をご覧になって、はしごする計画を立ててくださいね。

▼この記事を読む▼
柔らか太麺と円やかソースが決め手! 横手やきそばの名店4選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5883/

 

 

信州名物は蕎麦だけじゃない!?伝統のあんかけ焼きそばに舌鼓!

季節は春!旅行先で外せない「ご当地焼きそば」のお勧め6選

季節は春!旅行先で外せない「ご当地焼きそば」のお勧め6選

長野県の北側、東側では焼きそばと言えばあんかけ焼きそばなのだとか。中華料理の影響ももちろんあるでしょうが、信州の食材や嗜好に合わせ、独特なあんかけ焼きそばの食文化を育ててきたそうです。

ソース焼きそばや、塩焼きそばと違ったその魅力、記事でたっぷりとご覧になってください。

▼この記事を読む▼
観光にお勧め!長野の隠れた名物あんかけ焼きそばが旨い店5選
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/5785/

 

いかがでしたか。地方の焼きそばにスポットライトを当てましたが、塩崎さんは東京や大阪の焼きそばもメシコレでたくさん紹介されていますよ。ぜひ、こちらの記事もご覧くださいね。

▼塩崎省吾さんの他の記事を読む▼
https://mecicolle.gnavi.co.jp/curator/yakitan/

▼塩崎省吾さんの食べ歩きブログ:焼きそば名店探訪録▼
http://yakitan.info/

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※本記事は、2015/03/07に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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