大阪市中央区平野町のお洒落な新店うどん店 「自家製粉石臼挽きうどん 青空 blue」さん
まるでカフェのようなお店の看板
大阪市中央区平野町の新店 「自家製粉石臼挽きうどん青空 blue」 さんです。
うどん店で 「自家製麺」 は良くありますが
石臼挽きの 「自家製粉」 ですか!
なるほど入り口の前には石臼が埋め込まれていますね~
カウンター席の前にはガラス張りの製麺室
そこには製麺機が置かれ・・・・・・・・・
電動石臼製粉機が置かれています!
この石臼製粉機で国産小麦を挽いて全粒粉粗挽き小麦粉にされているんですね!
お洒落な店内はカウンター席、テーブル席、掘りごたつ式小上り合わせて33席と広々と落ち着いた空間。
今回いただいたのは「自家製粉粗挽きざるうどん」です。
先ずはつけ汁に浸けず「塩」や「山葵」だけで食べて下さいと
まるでお蕎麦をいただくような感覚ですが、小麦の風味がダイレクトに味わえとても美味しくいただけました !!!
一見太目のお蕎麦のように見えますが、粗挽き全粒粉のうどんなんですよ!
「自家製粉粗挽きうどん
全国の農家さんより小麦の実を仕入れ自家製粉(お店でうどん粉を作る事)しております。
挽きたての鮮度の高い香り、甘み、小麦本来の味をお召し上がりください。
品質にこだわり粗挽きにした粉で自家製麺しております。」
との事です。
小麦の風味抜群の少し固めで独特の食感のうどんで旨い !!!
旬の食材が楽しめる季節の一品や、知多半島や潮岬から仕入れた干し物を中心に和のお料理も沢山あります。
和に合う日本酒や焼酎、ワインまで幅広く取り揃えているので、居酒屋使いや、宴会にも利用できますね~