豊中市の「空飛ぶうどん やまぶき家」さんに行ってきました。
この日は、香川県で讃岐うどんツアーをしていたのですが、その帰りの夜に訪問しました。
讃岐でたらふくうどんを食べたにもかかわらず、夜にはまたうどんを食べたくなるのが不思議ですね~(笑)
夜の訪問なので、先ずはビールをいただきましょう!
付きだしは「高菜漬け」です。
アテはうどんのトッピングメニューから「ゲソ天」
「カレー塩」でもいただけますが、マヨネーズでいただくのも乙な物。
ビールをいただいて、人心地ついたところでうどんをいただきましょうか!
シンプルに「ちく天生醤油うどん」をいただきました。
冷たいうどんに生醤油をかけていただきます。
シンプルだからこそ、ストレートにうどんの旨さが味わえます。
そして「やまぶき家」さんで使うこだわりの醤油は、香川県は琴平町で代々続く老舗醸造所「丸尾醸造所」の「マルオ醤油」
盛り付けもとても綺麗で、透明感あふれるうどんのビジュアルは、食べる前から美味しさが伝わってきます。
では、お箸でうどんをつまんで引き出してみましょう!
先ずはお醤油をかけないで、麺だけを味わってみます。
申し分ないノビとコシ、弾力のある麺を噛みきって口に入れると、口腔内をピチピチとうどんが踊り、喉越しも抜群で、小麦の香が鼻腔に抜けてきます。
次にお醤油をほんの少しずつかけ回していただくと、うどんの風味とお醤油の旨味と香ばしさがマッチしてこれは旨い! d=(^∀^)=bグッ!
あぁ~美味しかった~ 大満足です !!!
阪急豊中駅から徒歩5分、夜は24時30分まで営業していて、飲んだ〆にも便利に使える良いお店です。