ランチタイムは鉄火丼一種類のみ。ご飯はふつう、中盛、大盛の3種類から選べます。
赤坂2丁目の雑居ビル2階にある割烹 和知(わち)。
火曜日~金曜日はランチ営業。お目当ては、極上の鉄火丼。
2階ですが、階段ではなくエレベーターに乗ってお店に入るのがルールになっています。
エレベーターを降りると、いきなりお店。かなり狭いので、昼時は行列になっていることも…
カウンター7席と小上がりのみ、というこじんまりしたお店なので、1人のお客さんが中心。
席に座ると、大将から「どうします?」と聞かれます。
メニューは鉄火丼一品のみ。ご飯の量をどうするか?と聞かれているわけですね。
普通、中盛、大盛の3種類から選べますが、ご飯の量はかなり多めなので、大盛を注文する時は気を付けましょう。
注文が入ると、あっという間に丼が到着します。あら汁、おしんこ付き。
丼いっぱいに広がる真っ赤なじゅうたん!サイドが赤身、真ん中には4枚の中トロ、その隣りに中落ちが添えられています。まぐろの華!なんともゴージャスな眺め。
ご飯は酢飯。まぐろは「漬け」ではないタイプ。丼に添えられたわさびを醤油に溶いて豪快にかけて食べるか、あるいは刺身のように一枚づつ醤油につけて食べるかは、お好み次第。
まぐろの刺身はボリュームたっぷりで味は上質。まぐろに醤油をつけて豪快にいただく。日本人に生まれて良かったと思う瞬間です。
あら汁はお替り自由。おしんこはほんのちょっぴりですが、主役はまぐろなのでよしとしましょう。
これだけ食べてご飯の量関係なくオール1,100円!消費税が8%になる前は1,000円ぽっきりでしたが、改めてコストパフォーマンス抜群!人気なのも納得です。
食べ終わったらさっとお会計を済ませてお店を出ましょう。帰りは階段を下りていくのがこれまたルール。復習しますと、「行きはエレベーター、帰りは階段」です。
非常にクオリティの高い鉄火丼。個人的に赤坂ランチローテーションの一角。しつこいようですが、お店は狭いので、1人か2人ぐらいの少人数で行くのがおススメです。