伝統的な京料理の印象からか、京都の食事には何となく上品なイメージがありますよね? でも実際には食べ盛りの学生も多い街。餃子の王将や天下一品が京都で誕生したように、ガッツリ・コッテリ系の店も意外に好まれています。
焼きそばも例外ではありません。実際に食べ歩いた上での仮説というか感想なのですが、京都市内では山盛りのキャベツを使ったボリュームのある焼きそばが人気を集めているように思われます。
そこで今回は特にその傾向が顕著な焼きそばを集めてみました。「これで本当に一人前?」と呟いてしまった、そんなお店を3軒ご紹介します。胃腸薬の準備はよろしいですか?
【五条堀川】大とら - 女将さんの語りが薬味、リピーター続出の大盛り焼きそば
1軒目に紹介するのは五条堀川交差点の脇にある大とらさん。店主は年配の女将さんで波乱万丈の人生を送られたとか。この女将さんとの会話を楽しみに遠方から通う常連さんも大勢います。
メニューにはラーメン・お好み焼などもありますが、一番の自信作はやはり焼きそば。たっぷり2玉はありそうな特注麺と、それを上回る量のキャベツを鉄板に乗せ、時間を掛けて火を通し、じっくり丁寧に炒めます。並盛でも普通の店の2人前はありそうな、ボリューム感溢れる焼きそばです。
食後の女将さんとの会話も味わい深く、帰りには飴ちゃんまでいただきました。体調や仕入れの関係で焼きそばしか出来ない日もあるそうです。初めて訪れる方はその辺にも気を遣っていただけると嬉しく思います。
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- 大とら
- ラーメン
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【五条壬生川】ふくい - 地元で人気のお好み焼店、赤チューハイもお試しあれ
2軒目は五条壬生川にあるお好み焼屋のふくいさん。1軒目の大とらさんから数百mほど西に位置します。この店もたっぷりのキャベツを使った焼きそばが人気です。
写真はスペシャル焼きそばの並盛。写真では分かりづらいでしょうけど、これが相当なボリュームなのです。大とらは並盛で約2人前と書きましたが、こちらは3人前くらいあるでしょうか。京都ならではの飲み物、赤玉ワインを使った赤チューハイもなかなか乙な味でした。
フロアには焼き台が8卓ほどありますが、常に混んでいる人気店ですので、多少順番待ちをするつもりで訪問してください。
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- ふくい
- お好み焼き 京都駅
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【等持院】ジャンボ - 名前に負けないジャンボな爆盛り店!
3軒目は京都市北区にあるジャンボさん。店名の通り、ジャンボなお好み焼きと焼きそばを提供している、超人気のお好み屋です。地元客はもちろん、修学旅行生が並ぶ姿もチラホラ見かけます。
普通、お好み焼一人前に使う玉子は1個ですが、こちらのジャンボお好みは何と4個も使用しています。ジャンボ焼きそばもそれに負けない超爆盛り! 1人前に麺3玉とキャベツ1/4玉が使われています。写真がそのジャンボ焼きそば。これで一人前です。分量的には一般的な焼きそば4人前くらいはあるでしょう。
私は何とか一人で食べ切りましたが、鉄板を覆う焼きそばの海でおぼれそうになりました。余った分は持ち帰ることもできますので、その辺はご安心ください。
ちなみに私、これらの店を食べ歩いた時にはリアルで胃薬のお世話になりました。皆様もぜひチャレンジしてくださいませ。