パンの中で常に人気が高いのがクロワッサンです。バターの層が作り出す軽い食感と、バターの優雅な甘い香りが魅力で、年令や性別を問わずみんなの大好きなパンですよね。
また、パン職人の技術が良く現れるパンとも言われています。油脂が入らない扱いの難しい生地と温度にデリケートなバターを何層にもしていくため高い技術が必要です。
今回は個性が光る唯一無二のクロワッサンをご紹介します。
サックサク食感が好きな人におすすめ「デュヌラルテ」の「ラルテ」
店名の「デュヌラルテ」とは「類にも稀なる」と言う意味だそうです。「デュヌラルテ」には、クロワッサンという商品はありませんが、「ラルテ」と呼ばれるこのパンが、クロワッサン生地を使ったオリジナリティ溢れる形の四角いパンになります。
クロワッサン層断面のエッジが効いていて、一層一層の繊細で薄い層が空気を含んで美しく立ち上がっています。サックサクが好きな人にお勧めのクロワッサンです。
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- d’une rarete(デュヌラルテ)
- スイーツ 東京メトロ副都心線 明治神宮前駅 神宮前交差点方面改札口 徒歩3分
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バターの濃厚な香りが好きな人におすすめ「クピド!」のクロワッサン
店名の「クピド!」の「!」は、食べた人に驚いてもらいたいという意味だそうです。こちらのクロワッサンは、壊れやすく扱い要注意の芸術的なクロワッサンです。写真のクロワッサンも慎重に持って帰ってきたものの、残念、表面の大切な一枚が剥がれてしまっています。ザクッとした心地よい食感と濃厚な甘いバターの香りが鼻に抜ける香り高いクロワッサンです。
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崩れずに最後まで美味しく頂きたい人におすすめ「ジャン・フランソワ」のクロワッサン
渋谷、表参道、横浜にある「ジャン・フランソワ」のクロワッサンは、食感もバター感も極上の軽やかさがあります。リボンのような個性的な細い形は、女性の小さな口でも食べやすく、崩れずに最後まで心地よく楽しめます。
3店舗共に駅近でイートインもあり、時間が無いときに、ぱぱっとパンがいただけるお店としても覚えておくと便利です。
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はらりはらりとした食感が絶妙なパリで人気のクロワッサン「ゴントラン シェリエ」のクロワッサン
渋谷「ゴントラン シェリエ」は、パリで人気のパン職人、ゴントラン・シェリエ氏のお店。看板商品のクロワッサンは、層を少なめにし1枚1枚の層がハッキリと分かれたタイプのはらりはらり系クロワッサンです。食べるのがもったいないぐらいに美しい層を壊すように、がぶりと齧りつく一口目は本当に幸せな瞬間です。
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- GONTRAN CHERRIER 渋谷店
- サンドイッチ・パン屋 山手線渋谷駅
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進化系ハイブリッドクロワッサン
NYに本店がある「シティベーカリー」の看板商品が、「プレッツェルクロワッサン」です。トレンドのハイブリッドタイプで、「クロワッサン」+「プレッツェル」のパンです。たっぷりとバターが入った濃厚なクロワッサンに、塩とゴマが表面に掛かっていて、一度食べると病みつきになる個性的なクロワッサンです。