先日公開された「2015年はこれが流行る!食通が占うグルメトレンド8選」の記事でも書かせていただきましたが、今年、私がブレイクすると期待している鳥取のホルモン焼きそば、通称・ホルそばをご存知でしょうか?
ホルそばは鳥取市内の焼肉店などで昭和30年代から食べられてきた焼きそばです。モチモチの太麺と牛ホルモンを甘辛のタレで炒め、ニンニクの効いた味噌ダレに浸して食べるのが基本スタイル。かなりパンチのある味で、ご飯にもビールにも相性ばっちりの品です。
今回は鳥取市内でホルそばを長年提供してきた老舗を3軒ご紹介します。一度食べたら病み付きになること間違いなしですよ。
まつやホルモン店 - 創業50余年の老舗鉄板ホルモン店
鳥取市街の東の外れにあるまつやホルモン店は、創業50余年になる昔ながらのホルモン屋さん。鳥取ホルそばの代表的なお店です。
新鮮な牛ホルモンと青ネギ・もやしを鉄板で炒め、特製の味噌ダレで味付け。それをニンニクの効いた味噌ダレに好みで浸して食べます。ホルモンと味噌の強烈な風味をもっちり太麺が受け止めて、この味わいがほんと癖になるんですよ。
日頃から地元の人で混雑しているので、訪れる際は少人数が良いかも知れません。鉄板前で店員と常連さんの賑わいに混じって和気藹々と飲むのが楽しいですよ。
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焼肉りき - 女性店主が営む小奇麗な焼肉屋さん
2軒目は鳥取市片原の住宅街にある焼肉屋の「りき」さん。創業は1959年(昭和34年)ごろ。店主が女性だからか焼肉屋にしては小奇麗な印象のお店で、女性誌で紹介されたこともあるそうです。
太麺と牛ホルモン、青ネギ・モヤシという組み合わせは同じですが、味噌ダレはややマイルドな味付けです。まつやホルモン店を男性らしい味とするなら、こちらは女性受けしそうなホルそばですね。
ランチタイムにはホルそばと御飯のお得なセットもあり。ホルそばが初めての方にはこちらの店がお勧めです!
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- 焼肉りき
- 韓国料理 鳥取駅
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いづ美食堂 - 地元民愛用、アットホームな昔ながらの大衆食堂
※[編集部追記]こちらのお店は閉店しました。
3軒目は鳥取県庁の並び、国道53号沿いにある大衆食堂のいづ美食堂さん。昭和38年(1963年)の創業で、明るい年配の女将さんが一人で切り盛りしています。
定食・丼物、お好み焼などもありますが、名物はやっぱりホルそば。ホルモンと野菜、モチモチの太麺を鉄板で炒め、甘辛い味噌ダレで味付け。漬けダレはマヨネーズ入りの円やかな味で、3軒の中では最もマイルドでした。とは言っても普通の焼きそばに比べればずっとパンチが効いてますけど。
ホルそばが出来上がるまでの繋ぎにはおでんもオススメですよ。三角形で厚みのある鳥取独特の油揚げが美味でした。
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店名:いづ美食堂