細めの蒸し麺と酸味がちのソースを使う関東に対し、大阪は太い茹で麺と甘口ソースを使った焼きそばが好まれています。同じ関西でも京都や神戸へ行くとまた違った傾向があって面白いのですが、それは置いといて……
今回は大阪ならではの焼きそばを味わえるコナモン屋を市内から5軒選んでみました。「コナモンの町」と呼ばれていますがコナモン屋のほとんどはお好み焼やたこ焼きが主役。焼きそばが評判の店って実は意外に限られているんです。
かく庄 【福島】TVで一躍話題に!うどん並みの極太焼きそば
JR大阪環状線・福島駅高架下にある昔ながらの庶民派お好み焼屋さん。アイドルグループがTVの特番で訪問して一躍話題になったとか。
こちらの一押しはうどん並みの極太麺を使った焼きそば。日中ならご飯と味噌汁が付いたお得な定食もあります。東日本では「え、焼きそば定食?」という反応が多いでしょうけど、あちらの濃厚な甘口ソースを使った焼きそばはご飯にあうんですよ。
紹介しているお店はこちら!
さとみ 【今里】 逸品、そばロール! おでん入のお好み焼も
続いて紹介するのは今里の住宅街にある喫茶店風のお好み屋さん。こう見えて実はオムそば――この店では「そばロール」と呼んでいます――の発祥説もある老舗です。甘口ソースでほどよく味付けした太麺をふんわり玉子で優しく包んだ「そばロール」は必食!
ちなみに注文方法が独特で、お好み焼・焼きそば・そばロールなどの「ベース」を一つ選び、続いて好きな「トッピング」を指定するというスタイル。スジコンやイモタコなど、おでんの具をトッピングしたお好み焼も名物なので、お腹に余裕があれば両方いただきたいですね。
紹介しているお店はこちら!
やん! 【なんば】 200種以上のソースと4種類の麺を常備
JR難波駅の北、道頓堀川沿いに建つ湊町リバープレイスの地下一階にあるコナモン屋さん。このお店は全国から集めた約80銘柄200種類以上のソースと4種の麺を選べる焼きそばが売りです。
初めての方へオススメしたい組み合わせは、店の名を冠した極太の「やん麺」と、このお店の基本ソースとされているヘルメスソース。甘口ソースが絡んだシコシコの太麺は、これぞまさに大阪の味! あなたの出身地のソースがあるか探すのも一興ですよ。
紹介しているお店はこちら!
象屋 【玉出】 豚玉だけじゃない! 焼きそばも美味い人気店
西成区の玉出にある地元で人気のお好み焼屋さん。食べ物とサービスに煩い大阪でかなりの高評価を得ています。大きな一枚肉を使った豚玉のお好み焼が評判ですが、実は焼きそばも絶品。さっぱりとした口当たりの甘口ソースに、しなやかなコシの太麺。イカ焼きそばのイカは大きくカットされて食べ応えも充分です。
料理のクォリティが高く、明るい接客も好印象。予約不可ですので週末は気長に待つ覚悟でどうぞ。
紹介しているお店はこちら!
鶴橋風月 本店 【鶴橋】 やみつきになる特製たまご麺!
最後にご紹介するのはこちら、お好み焼の大手チェーンの中でも特に焼きそばに定評がある鶴橋風月です。ここの焼きそばの一番の特徴はオリジナルのたまご麺。味付けのソースはやや甘め程度。大阪と聞いてイメージするよなコテコテの濃厚さはなく、麺の美味しさがじっくり味わえます。
関東や北海道、福岡などには支店もあるので、お近くの方は一度本場の味をお試しあれ。このモチモチした太麺を味わうと、きっと他のチェーンの焼きそばでは物足りなくなりますよ。