古風な民家の趣を感じ。。。
北千住駅から徒歩8分ほどのところに古民家風な趣を漂わせる「宇豆基野(うずきの) 本店」があります。
こちらのお店では、週末・祝日限定(9時~、12時~)で、湯葉や豆腐料理中心の宇豆基野ブランチ(2800円)を提供しています。
料理が7~8品、出来立ての湯葉がすくい放題、デザート付で2800円のコスパは最高!!
今回は、そんな宇豆基野ブランチを紹介したいと思います。
本日の献立
今回の献立はこちら。
季節に合わせて、献立が変わっていくのも楽しみです。
食前:豆乳とぶどうジュース
食前酒は、ぶどう味の豆乳ジュース。
ほどよい甘さに癒されます!!
先附:ゆば三種(平ゆば、刺身ゆば、くみあげゆば)
左から平ゆば、刺身ゆば、汲み上げゆばの三種。
それぞれ味わいが違って、面白いもの。。。
オリーブオイル・正油あん・岩塩をつけていただきます。
私的には、汲み上げゆばの甘さが好きですね。。。
椀:土瓶蒸し
きたぁ~!!松茸・鱧・海老・銀杏などが入った土瓶蒸し。。。
とっても贅沢で、めっちゃ、幸せ気分ですぅ。。。
秋サラダ
ローストビーフががっつりと載って、野菜たっぷりの秋サラダ。
こちらのお店でお肉は初めてかも。。。
豆乳ドレッシングをかけていただくと、
すごい量と思ったのですが、不思議とペロリと食べられちゃいます。
豆富:よせたて豆富
店員さんが、目の前でにがりを入れて作ってくれるよせたて豆富。
しょうゆあんの甘さがいい感じです。
出来立て湯葉のすくい放題!!
自分で汲みあげた湯葉に、岩塩をかけていただくと最高!!
1回目、2回目、3回目、4回目と汲み上げたタイミングで、
味わいが変わっていくのが楽しめます。
食事:焼サンマと大根釜飯
これはインパクト大!!
釜飯の上に、焼サンマがずら~っと。。。
大根の食感が新鮮です。
そして、釜飯といえば、おこげご飯。めっちゃ美味いっす!!
甘味(抹茶ババロア、笹巻麩万頭、わらび餅)
〆のデザートは、抹茶ババロア・笹巻麩万頭・わらび餅の3種。
わらび餅は店員さんが目の前で作ってくれるので、見て楽しむこともできます。
甘いもの好きには、デザートたっぷりは嬉しいものですね!!