手練り、手打ち、手切りの、36時間熟成麺に国産無添加素材のお出汁 『手打うどん 虹や』
3月2日土曜日の麺活は、湖国近江の国滋賀県は大津市の瀬田駅前の 『手打うどん 虹や』 さんへ!
3月1日スタートの「青春18きっぷ 2019春」で、大阪駅からJRに乗ってやって参りました。
『手打うどん 虹や』さんは、大阪は梅田の名店『うどん棒 大阪本店』さんで長年修業された中井店主が独立され、JR東海道本線瀬田駅前で2017年4月17日にオープンさせたお店です。
青春18きっぷで大阪駅を10:00の新快速で出発すると、10:54に瀬田駅到着です。
開店前のお店の前でしばらく待っていると暖簾が掲げられ程なくオープン。
お店の前の左側のバースタンドはサドル引掛け型駐輪スタンドで、大阪から琵琶湖一周されるサイクリストなど結構自転車で訪れるお客さんが多いそうです。
そうそう、中井店主も自転車乗りでしたよね!
一番の入店なので、お客さんの居ない店内を撮影させていただきました。
お洒落で清潔感あるとても感じの良い店内です。
3月1日から試験的に平日の午前6時から9時まで朝営業を始められました。
3月末まで試験営業でその間夜営業はお休みです。
好評なら朝営業を定着されるそうですよ。
そして駅前という立地もあり、朝営業は提供スピードを重視した半セルフスタイルになりますので、通常価格より100円引きなんだそうです。
瀬田駅から通勤されている方には朗報ですね (^^)v
と書いていたら店主の3月7日のブログで
『平日6~9時の朝営業を始めて5日目。
毎朝4時起きのスーパー朝型生活になり、なんだかめっきり体が健康になったような気がしています^_^
ということで、朝営業を試している1カ月間は、夜営業はお休みとお伝えしていましたが…
今日から!
昼営業を、11時からそのまま麺切れまでの、通し営業にいたします!!!
平日はおよそ19時くらいまでやってると思います♪♪♪
つまり…夜営業も復活!みたいな感じです☆
朝営業は、まだまだお席に余裕ありまくりです!お待ちしております!
(土曜日は16時ごろまで)』
厨房が良く見えるカウンター席に着席。
いただいたのは、草津『橘とうふしんざぶろう』さんの特上お揚げの「きつねうどん(700円)」
手練り、手打ち、手切りにこだわった細めで透明感のあるうどんは、なめらかな口当たりと喉越し良くめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪
昆布と鰹の旨味たっぷりながらすっきりとした味わいのお出汁もめっちゃ旨い!
2018年3月13日放送のTBSテレビ「マツコの知らない世界」で放送された「マツコの知らない豆腐の世界」の中で紹介された滋賀県産の大豆「玉誉」を使用した豆腐。その特別な豆腐が買えるお店、滋賀県草津市の『橘とうふしんざぶろう』さんの特上お揚げは、ふっくらと炊いてあり、噛みしめるとジュワッと旨味が滲み出てめっちゃ旨い!
近江牛の「牛すじ煮」はとても柔らかく炊いてありコラーゲンたっぷりで実に旨し!
近江牛と一緒に煮こまれた滋賀県名物の赤コンニャクも良い感じ。
あぁ~美味しかったぁ~! 大満足 !!!
紹介しているブログはこちら!
http://tushio.jp/blog-entry-4492.html
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https://www.instagram.com/ushio339/
紹介しているお店はこちら!
- 手打うどん虹や
- うどん JR東海道本線(米原-神戸) 瀬田(滋賀県)駅 南口 徒歩1分
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