東かがわ市三本松町の1966年(昭和41年)創業の製麺所の一角でいただく絶品うどん
2月23日土曜日は、今年初めての讃岐うどんツアー
昨年は21回ほど讃岐うどんツアーしたんですが、今年はちと出遅れ気味?
一軒目のお店は東かがわ市三本松の『吉本食品』さんです。
実は昨年12月12日に初めて『吉原食品』さんを訪れた時はもう閉店間際で、その時の事をInstagramにアップしたら店主さんから「次回は早朝狙いでお越しくださいませ! 期待をうらぎりません」とのコメントをいただき、次回は開店時刻の訪問を誓ったのです!
そして今回開店時刻の午前8時前の7時50分頃に到着したら、程なく暖簾があがったので店内へ!
『吉本食品』さんは製麺所併設のうどん店さんです。
広々とした製麺所の一角にイートインスペースがあります。
店主さんはうどんを伸ばし、切って、釜でうどんを茹でられています。
メニュー紹介
うどん「かけ」「ぶっかけ」「醤油」「釜揚げ」「冷やし」は小一玉250円、一玉増すごとにプラス50円とめっちゃリーズナボー!
サイドメニューはこんな感じ。
香川県産のアスパラガス「さぬきのめざめ」の天ぷらがあったので、思わずいただいちゃいます!
うどんが茹であがったようです!
事前におススメのうどんを聞いていたので「釜揚げうどん」をいただく事に。
釜から直接丼にうどんを抜いていただきます。
「釜揚げうどん(小) 250円」 「さぬきのめざめの天ぷら(120円)」
うわぁ~見るからに旨そうなうどん!
打ちたて切りたて茹でたての釜ぬきされたうどんはエッジが立ち、もっちりとした中にコシを感じ小麦の風味良くめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪
ネギが入ったつけ出汁に引っ張り込んでいただきましょう!
おおぉぉ!このつけ出汁もめっちゃ旨い!
あぁ~美味しかったぁ~! 大満足 !!!
さすがっ! 「次回は早朝狙いでお越しくださいませ! 期待をうらぎりません」と、おっしゃられた通りの納得の旨さ!
次回の訪問も絶対早朝狙いですよ(^^)v
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