冬でも「ひやかけ」香川県産「さぬきの夢」小麦粉100%で打たれたうどんはめっちゃ美味しかったぁ~!
讃岐で修業された店主が2016年10月にオープンされた寝屋川のうどん店『手打ちうどん 上を向いて』さんで宴会。
先ずはオリオンビールでカンパ~イ!
「枝豆」
今回のお料理は宅島店主にお任せでお願いしました。
メニュー表にはありませんので念のため。
「ほうれん草のおひたし」
鰹出汁が良くきいていて旨い!
「揚げ出し豆腐」
こちらはのお出汁はあご(飛魚)
料理によってダシを替えられるって素敵ですね~
もちろんめっちゃ美味しいです。
日本酒をいただきましょう。
普段は日本酒置いてません、この日のために宅島店主が用意してくれました <(_ _)>
いただいたのは、 福島県岩瀬郡天栄村の松崎酒造さんの「廣戸川 純米 にごり 生酒」。
先ずは微発泡の上澄みだけをいただくと、爽やかな香り、ほのかな甘み、少しばかりの酸味、シュワシュワ感あって旨い。
沈殿している「おり」と「上澄み」を混ぜていただくと、甘味、旨味、酸味が増して濃い目の味わいに変化、実に旨し!
「牡蠣のガーリックソテー」
ふんわりジューシーで日本酒にめっちゃ合う!
上を向いて名物「かしわ天」
宮崎どりのもも肉と国産鶏むね肉(青海苔の方)
鶏の旨味たっぷりジューシーで外はサクッと、そして中は柔らかくめっちゃ旨い!
甘辛く味付けされた生姜風味の「牛肉」
刻みネギと七味唐辛子をのせていただくと風味が増して美味しい。
〆のうどんは、冷たいうどんに冷たいかけ出汁の「ひやかけうどん」
ほんのりイリコが香る旨味たっぷりながらサッパリとした味わいの冷たいお出汁。
お出汁が少し濃い目の色なのは、宅島店主地元の長崎県島原市のお醤油を使っているから。
香川県産「さぬきの夢」小麦粉100%で打たれたうどんは、切りたて、湯がき立て、〆たてで
小麦の風味良く、もちっとした中にしっかりとしたコシと弾力を感じめちゃめちゃ美味しい~♪
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紹介しているお店はこちら!
店名:上を向いて
住所:大阪府寝屋川市香里南之町34-5
電話番号:050-5316-2341
営業時間:11:00~14:30 18:00~21:00
定休日:火曜日
備考:駐車場 無