創業90年の製麺所がDIYで改装して飲食スペースを新設
吹田市高浜町の 『野口製麺所』 さん。
えっ! ここが製麺所? って感じのまるでカフェのようなお洒落な外観です。
しかしながら『野口製麺所』の店主さん曰く
「香川県高松市にルーツを持つ私の曽祖父が、大正の終わりごろに大阪市此花区で始めました。
昭和24年、戦争で此花区は焼け野原となり現在の吹田市に移ってきました。」
と創業90年の老舗製麺所なんです。
お店の前にはメニュー表がイーゼルに掲げられています。
結構多彩なメニューです。
お店に入ると麺箱や製麺機が置かれていてまさに製麺所!
うどん、そば、中華麺を製麺されていて、うどん店などに麺を卸されています。
午前11時前の訪問なのですでに製麺作業は終了。
2018年10月に製麺所の一部をDIYで改装して飲食スペースに
カウンター6席・テーブル2人掛け1席、4人掛け2席の計16席の併設店をオープン。
そしてなんと出前もやっておられ、滞在中も結構電話で出前の注文が入っていました。
厨房はこんな感じでセルフではなくフルサービスなんです。
メニューにはビールもあります。
という事で、ビールをいただきましょう!
アテは、うどんのサイドメニューの天ぷら。
注文があって揚げる通し揚げで、熱々で旨い!
いただいたのは「きつねうどん」を麺そのままで。
いわゆる「ひやあつ」ですが、「麺そのまま」も「ひやあつ」もお店の方に通じませんでした。
冷たい麺に熱いかけ出汁でくださいと説明して提供していただきましたが、お店の方は不思議そうにされてました。
まっ、ここは讃岐ではありませんからね。
さすが製麺所のうどん、もっちりとした食感、優しい味わいでめっちゃ美味しい。
お出汁も大阪のうどんらしく、昆布と鰹のダシが良くきいていて旨い!
大阪にもこんなお店があったんですね !!!
紹介しているブログはこちら!
http://tushio.jp/blog-entry-4470.html
うっし~さんのInstagramで最新の食べ歩き情報をチェック!
https://www.instagram.com/ushio339/
紹介しているお店はこちら!
店名:野口製麺所
住所:大阪府吹田市高浜町7-9
電話番号:06-6381-2366
営業時間:10:00~20:00
定休日:第二・四木曜日
備考:駐車場 無