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グラマラスな牡蠣と選べる汁!銀座の老舗そば店の絶品「牡蛎南ばん」!
グラマラスな牡蠣と選べる汁!銀座の老舗そば店の絶品「牡蛎南ばん」!

グラマラスな牡蠣と選べる汁!銀座の老舗そば店の絶品「牡蛎南ばん」!

最終更新日 : 2019/01/20

この記事で紹介するのは…東京でオススメの『そば所 よし田(そばどころよしだ)』(東京都中央区銀座6-4-12KNビル2F)について紹介しています。銀座エリアのランチ事情に詳しい東京のむのむさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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牡蠣料理といえば、焼きに蒸し、フライにグラタン、牡蠣めし等々、沢山あるが、蕎麦も忘れてはならない。牡蠣の旨いエキスが染みて、更に旨味と風味を増した出汁が、冷えた身体に染みわたるときの至福。それに、寒さが募るにつれ、丸々と大きく肥えてくる牡蠣。この時期、食べたくなるのが、『よし田』の「牡蛎南ばん」だ。

グラマラスな牡蠣と選べる汁!銀座の老舗そば店の絶品「牡蛎南ばん」!

『よし田』は、明治18年創業、130年以上の歴史がある老舗そば店。2016年、銀座7丁目から6丁目に移転。店自体は新しくなって明るくゆったりとしているが、老舗のそば屋らしい雰囲気はそのままだ。

グラマラスな牡蠣と選べる汁!銀座の老舗そば店の絶品「牡蛎南ばん」!

さて、「牡蛎南ばん」。特長の一つは、見事な牡蠣が入ること。火が入っても、縮むことなくたっぷりとした重量感があって、しかも、ギュッと凝縮された分だけ、さらにむっちりとしてグラマラス。そんな牡蠣が、器の表面の半分ほどを占めるから、たっぷりと牡蠣と楽しめるというものだ。

グラマラスな牡蠣と選べる汁!銀座の老舗そば店の絶品「牡蛎南ばん」!

それに、汁が関東風と関西風から選べることも特長だ。鰹節と醤油がきいた関東風と、

グラマラスな牡蠣と選べる汁!銀座の老舗そば店の絶品「牡蛎南ばん」!

昆布と塩の関西風。同じ「牡蛎南ばん」だが、そばの味わいも、牡蠣の風味も変わって来るから面白い。柔らかく火の入った葱のシャクシャクとした食感や若芽の香りも好い脇役。

そばだけでなく、よし田では、牡蠣鍋や牡蠣の天ぷらも人気。牡蠣が美味しいこの時期に、是非とも楽しんでみてほしい逸品だ。

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※本記事は、2019/01/20に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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