名古屋めしのひとつとして有名な「味噌煮込みうどん」。他の地域でなかなか味わうことのできない一杯は、名古屋に行ったら是非味わって帰りたいグルメのひとつですよね。そこで今回は、名古屋市内をはじめ愛知県で美味しい「味噌煮込みうどん」が味わえるお店をまとめました。味噌煮込みうどんの原点的な一杯が味わえるお店や、土鍋の蓋を使って食べるお店など、地元のマニアがオススメするお店をご紹介します。
~以下、オススメのお店ご紹介~
1.【丸の内】老舗の名店で修行した店主が腕を振るう!名店仕込みの味を抜群のコスパで『山本屋町田』
2.【大須観音】画像付指南書を見ながら楽しく味わいたい!土鍋の蓋を使って食べる『にこみのたから』
3.【久屋大通】名古屋を代表するうどん職人の技が光る!通いつけるツウも多い名店『角丸』
4.【尾張一宮】注文は味噌煮込み一択!味噌煮込みうどんの原点的な一杯が味わえる『太田屋本店』
5.【北岡崎】八丁味噌ならではのコク・出汁が旨い!ありそうでない八丁味噌うどんが味わえる『一よし』
1.【丸の内】老舗の名店で修行した店主が腕を振るう!名店仕込みの味を抜群のコスパで『山本屋町田』
最初にご紹介するのは、名古屋市営桜通線・丸の内駅から徒歩約2分のところにある『山本屋町田』。老舗の名店で修行をした店主が名店の味を抜群のコスパで提供してくれるお店です。ランチタイムはさらにお得で、煮込定食が850円から味わえます。濃厚な赤味噌の煮込みうどんに「かしわ」やとろとろ「玉子」がマッチして絶品とのことですよ!
名店仕込みの味がこの値段!近くの会社員に愛される味噌煮込うどん
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2.【大須観音】画像付指南書を見ながら楽しく味わいたい!土鍋の蓋を使って食べる『にこみのたから』
名古屋で一番賑わう商店街ある大須観音駅近くにある、老舗の専門店『にこみのたから』をご紹介します。とんすいがついてこないため、土鍋の蓋を使って食べるというスタイルは、実は他のお店でもよくあるスタイルなのだそう。「味噌煮込みうどんの食べ方指南」がメニューにあるので、初めての人でも楽しくいただけますよ!
染み入る美味さ!味噌煮込みうどんが名物の、地域に愛されるうどん店6軒(5軒目でご紹介)
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3.【久屋大通】名古屋を代表するうどん職人の技が光る!通いつけるツウも多い名店『角丸』
続いてご紹介するのは、久屋大通にある超人気老舗うどん店『角丸』。名古屋を代表するうどん職人が編み出した、割り箸よりも細い細麺が特徴で、麺のモッチリ感はビックリするほどなのだそう。玉子、餅、かしわなどトッピングのバリエーションも豊富で、通いつけるツウも多いお店です。平日はランチから夜まで通し営業しているので、出張のときに立ち寄るのも良さそうですね!
染み入る美味さ!味噌煮込みうどんが名物の、地域に愛されるうどん店6軒(3軒目でご紹介)
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4.【尾張一宮】注文は味噌煮込み一択!味噌煮込みうどんの原点的な一杯が味わえる『太田屋本店』
続いては、JR東海道本線・尾張一宮駅の東口から徒歩8分ほどのところにある、創業110年の超老舗店『太田屋本店』をご紹介します。メニューはうどんのみなので、入店すると人数確認の意味で「何杯?」と聞かれるのもこのお店の特徴のひとつ。一般的に味噌煮込みうどんは土鍋で提供されますが、こちらのお店は普通の丼に並々と盛られてやってきます。平打ちの乾麺が味噌仕立ての汁にしっかりと煮込まれている、まさにうどんの原点とも言える味が堪能できますよ。
染み入る美味さ!味噌煮込みうどんが名物の、地域に愛されるうどん店6軒(1軒目でご紹介)
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5.【北岡崎】八丁味噌ならではのコク・出汁が旨い!ありそうでない八丁味噌うどんが味わえる『一よし』
愛知県で赤味噌といえば八丁味噌!最後にご紹介するのはコクある八丁味噌煮込みうどんがいただける、北岡崎にある『一よし』をご紹介します。中でもオススメなのが、トンカツの乗った「とんかつ八丁」で、トンカツに出汁が染み込んで、衣がホロリとなる頃合いが良いのだそう。ムッチリ艶やかなうどんと八丁味噌ならではのコク・そして出汁のコラボした一杯は、あなたの魂に届く美味しさですよ!
ありそうでない!「八丁味噌うどん」はコクがあって魂に届く味わいだった
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