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名古屋近郊で味噌煮込みうどんが美味い5軒!山本屋など地元民御用達の店
名古屋近郊で味噌煮込みうどんが美味い5軒!山本屋など地元民御用達の店

名古屋近郊で味噌煮込みうどんが美味い5軒!山本屋など地元民御用達の店

最終更新日 : 2019/01/17

この記事で紹介するのは…名古屋城や、名古屋ドーム、大須観音通りなど国内有数の観光スポット名古屋の名物グルメ・郷土料理のひとつ「味噌煮込みうどん」のおすすめ店をご紹介。なごやめしと言えば、手羽先、きしめん料理、ひつまぶし、味噌(みそ)おでん、最近は台湾ラーメン屋なども有名で、旅行の際にはどれを食べるべきか迷ってしまいますが、そば屋やラーメン屋のごとく、名古屋では味噌煮込みうどん屋やきしめん屋はアクセスが良い場所に数多くあるのでオススメ。 観光客には「山本屋本店」と「山本屋総本家」が2大ブランド・定番として浸透し姉妹店も多数存在しますが、この他にも店ごとに具材(卵など)や食感、だし(スープ)などの工夫を凝らしたおすすめの店舗が栄や大須の周辺には多く存在します。 名古屋市営丸の内駅からほど近い『山本屋町田』は、山本屋総本家の流れを汲むお店ですが、老舗ブランドの他店なら少々値段がはるところ、ランチはご飯・サラダ・漬物もついて850円(税込)で楽しめます。久屋大通駅の『角丸』では、玉子入りか餅入りかなどを松・竹・梅で言い表すシステム。職人によりしっかり手打ちされたうどんは細麺ながらもちもち感が土鍋の中で保たれます。

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名古屋めしのひとつとして有名な「味噌煮込みうどん」。他の地域でなかなか味わうことのできない一杯は、名古屋に行ったら是非味わって帰りたいグルメのひとつですよね。そこで今回は、名古屋市内をはじめ愛知県で美味しい「味噌煮込みうどん」が味わえるお店をまとめました。味噌煮込みうどんの原点的な一杯が味わえるお店や、土鍋の蓋を使って食べるお店など、地元のマニアがオススメするお店をご紹介します。

~以下、オススメのお店ご紹介~
1.【丸の内】老舗の名店で修行した店主が腕を振るう!名店仕込みの味を抜群のコスパで『山本屋町田』
2.【大須観音】画像付指南書を見ながら楽しく味わいたい!土鍋の蓋を使って食べる『にこみのたから』
3.【久屋大通】名古屋を代表するうどん職人の技が光る!通いつけるツウも多い名店『角丸』
4.【尾張一宮】注文は味噌煮込み一択!味噌煮込みうどんの原点的な一杯が味わえる『太田屋本店』
5.【北岡崎】八丁味噌ならではのコク・出汁が旨い!ありそうでない八丁味噌うどんが味わえる『一よし』

1.【丸の内】老舗の名店で修行した店主が腕を振るう!名店仕込みの味を抜群のコスパで『山本屋町田』

名古屋近郊で味噌煮込みうどんが美味い5軒!山本屋など地元民御用達の店

名古屋近郊で味噌煮込みうどんが美味い5軒!山本屋など地元民御用達の店

最初にご紹介するのは、名古屋市営桜通線・丸の内駅から徒歩約2分のところにある『山本屋町田』。老舗の名店で修行をした店主が名店の味を抜群のコスパで提供してくれるお店です。ランチタイムはさらにお得で、煮込定食が850円から味わえます。濃厚な赤味噌の煮込みうどんに「かしわ」やとろとろ「玉子」がマッチして絶品とのことですよ!

名店仕込みの味がこの値段!近くの会社員に愛される味噌煮込うどん
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9903/?from_article

紹介しているお店はこちら!

2.【大須観音】画像付指南書を見ながら楽しく味わいたい!土鍋の蓋を使って食べる『にこみのたから』

名古屋近郊で味噌煮込みうどんが美味い5軒!山本屋など地元民御用達の店

名古屋近郊で味噌煮込みうどんが美味い5軒!山本屋など地元民御用達の店

名古屋で一番賑わう商店街ある大須観音駅近くにある、老舗の専門店『にこみのたから』をご紹介します。とんすいがついてこないため、土鍋の蓋を使って食べるというスタイルは、実は他のお店でもよくあるスタイルなのだそう。「味噌煮込みうどんの食べ方指南」がメニューにあるので、初めての人でも楽しくいただけますよ!

染み入る美味さ!味噌煮込みうどんが名物の、地域に愛されるうどん店6軒(5軒目でご紹介)
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10628/?from_article

紹介しているお店はこちら!

3.【久屋大通】名古屋を代表するうどん職人の技が光る!通いつけるツウも多い名店『角丸』

名古屋近郊で味噌煮込みうどんが美味い5軒!山本屋など地元民御用達の店

名古屋近郊で味噌煮込みうどんが美味い5軒!山本屋など地元民御用達の店

続いてご紹介するのは、久屋大通にある超人気老舗うどん店『角丸』。名古屋を代表するうどん職人が編み出した、割り箸よりも細い細麺が特徴で、麺のモッチリ感はビックリするほどなのだそう。玉子、餅、かしわなどトッピングのバリエーションも豊富で、通いつけるツウも多いお店です。平日はランチから夜まで通し営業しているので、出張のときに立ち寄るのも良さそうですね!

染み入る美味さ!味噌煮込みうどんが名物の、地域に愛されるうどん店6軒(3軒目でご紹介)
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10628/?from_article

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4.【尾張一宮】注文は味噌煮込み一択!味噌煮込みうどんの原点的な一杯が味わえる『太田屋本店』

名古屋近郊で味噌煮込みうどんが美味い5軒!山本屋など地元民御用達の店

名古屋近郊で味噌煮込みうどんが美味い5軒!山本屋など地元民御用達の店

続いては、JR東海道本線・尾張一宮駅の東口から徒歩8分ほどのところにある、創業110年の超老舗店『太田屋本店』をご紹介します。メニューはうどんのみなので、入店すると人数確認の意味で「何杯?」と聞かれるのもこのお店の特徴のひとつ。一般的に味噌煮込みうどんは土鍋で提供されますが、こちらのお店は普通の丼に並々と盛られてやってきます。平打ちの乾麺が味噌仕立ての汁にしっかりと煮込まれている、まさにうどんの原点とも言える味が堪能できますよ。

染み入る美味さ!味噌煮込みうどんが名物の、地域に愛されるうどん店6軒(1軒目でご紹介)
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10628/?from_article

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5.【北岡崎】八丁味噌ならではのコク・出汁が旨い!ありそうでない八丁味噌うどんが味わえる『一よし』

名古屋近郊で味噌煮込みうどんが美味い5軒!山本屋など地元民御用達の店

名古屋近郊で味噌煮込みうどんが美味い5軒!山本屋など地元民御用達の店

愛知県で赤味噌といえば八丁味噌!最後にご紹介するのはコクある八丁味噌煮込みうどんがいただける、北岡崎にある『一よし』をご紹介します。中でもオススメなのが、トンカツの乗った「とんかつ八丁」で、トンカツに出汁が染み込んで、衣がホロリとなる頃合いが良いのだそう。ムッチリ艶やかなうどんと八丁味噌ならではのコク・そして出汁のコラボした一杯は、あなたの魂に届く美味しさですよ!

ありそうでない!「八丁味噌うどん」はコクがあって魂に届く味わいだった
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13413/?from_article

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※本記事は、2019/01/17に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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