気になっていたお店でスープカレーランチ。
こちらは2015年11月OPENの白石区は本通にある『Spice&mill(スパイスアンドミル)』さん。
数人の知人から美味しいとの噂を聞いていたので1度行ってみたかったんです(∩´∀`)∩
寒さで最近「汁物」が恋しいので、
写真見てたらまた食べたくなってきたー。。。(>_<)
早速紹介します♪
大量の野菜とフルーツが強いとろみを生み出す濃厚スープカレー
「手作り角煮カレー(1,200円)」
「ベジタブルスープ」・辛さ2番。
大量の野菜を大きなお鍋で丸1日煮込み、
さらに15種類以上の野菜・果物を炒めたペーストを入れて作る店主おすすめのスープがこれ。
ほんのりトマトの酸味を感じるスープはトロみが強く、ルーとスープの間くらいのテクスチャー。
なので、カレーはルー派の方にも比較的受け入れられやすいスープカレーだと思います◎
大きな「角煮」がごろごろ、思ったよりもかなり多いお肉の量。
「なす」・「ブロッコリー」は香ばしく素揚げされ、ほどよい脂のコクあり。
店名の焼き印が可愛い「かぼちゃ」が甘い!
その後ろにそびえ立つ「ゴボウ天」もほくほくで美味しかった♪
スープが少し冷めてくると、
野菜と果物のあま味が顕著にわかる!!
本当に大量に入っていることを感じることができました◎
【当店のカレーは野菜を食べるスープです】
メニューの表紙にこの文句。
自家菜園で収穫もしているという
こちらのコンセプトは とにかく野菜推し!
わたしが食べた「ベジタブルスープ」のほかに
豚骨・鶏ガラ・魚介だしが入った「オリジナルスープ」もあり。
1番人気の「野菜たっぷりカレー」と「ベジタブルスープ」を合わせると
なんと1日分の野菜が摂れるという
自宅でこれだけの種類の野菜を1度に摂るのはなかなかむずかしいから
うれしいですよね♪
来店時はこの店内が満席寸前でカウンター席にすべりこみ。
左手奥にはキッズスペース付の小上がり席がありますよー^^
場所は国道12号線沿い「スシロー」すぐ裏。
若いご夫婦で切り盛りされています。
接客にもお料理にも
丁寧さを感じられる『Spice&mill(スパイスアンドミル)』さん。
これから来る厳しい寒さに備えて
スープカレーでたっぷり栄養補給しませんか?^^
紹介しているブログはこちら!
https://wp.me/p7JLkp-4j2
nao@hokkaidoさんのFacebookページで最新の食べ歩き情報をチェック!
https://www.facebook.com/walktoeathokkaido.nao/