2018年は"シビレ系"のメニューに注目が集まり、中でも「担々麺」は専門店が出来たりと話題になったメニューのひとつではないでしょうか。
今回は「担々麺」の中でも人気の高い「汁なし担々麺」に注目して、食通の皆さんがオススメする東京都内で美味しい「汁なし担々麺」がいただけるお店を5軒ご紹介します。
東京進出を果たした札幌で人気の担々麺専門店や人気ラーメン店が手掛ける担々麺専門店など、汁なし担々麺好きならチェックしておきたいお店が目白押しですよ!
~以下、オススメのお店ご紹介~
1.【赤坂】麺類の人気ナンバーワン!痺れと辛さがハンパない汁無坦々麺が旨い『望蜀瀘』
2.【恵比寿】巨大なお皿に驚きの食材が!個性派の「汁なし担々麺」は納得の美味しさ『まぜそば三ツ星』
3.【新宿】札幌で人気の担々麺専門店が東京進出!『175°DENO担担麺 TOKYO』
4.【田町】コツはしっかり混ぜること!痺れがしっかり広がる汁なし担々麺『四川Dining錦里』
5.【池袋】腐乳を入れると他にはない味わいが!人気ラーメン店が手掛ける担々麺専門店『六坊担担面』
1.【赤坂】麺類の人気ナンバーワン!痺れと辛さがハンパない汁無坦々麺が旨い『望蜀瀘』
まずはじめに紹介するのは、赤坂界隈のお店に詳しいkon-konさん(ブログ:http://kon-kon.hatenablog.com/)にご紹介いただいた赤坂の『望蜀瀘(ぼうしょくろ)』。
痺れと辛さで妥協を許さない本格的な四川料理が味わえるというこちらのお店で、麺類の人気ナンバー1のメニューが「汁無坦々麺」。痺れと辛さがハンパない辛党ならハマること間違いなしの激辛で、寒い季節でも発汗必至の一品とのことです。ランチはライス、スープ、サラダ、漬物、デザートがついてくるとのことなので満腹満足間違いなしですよ!
手加減なしのシビレと辛さ!寒い季節でも発汗必至の激辛「汁無担々麺」
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13505/?from_article
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2.【恵比寿】巨大なお皿に驚きの食材が!個性派の「汁なし担々麺」は納得の美味しさ『まぜそば三ツ星』
続いては恵比寿のお店に詳しい道明寺さくらさん(ブログ:http://ameblo.jp/sakura-beautiful/)オススメの恵比寿にある『まぜそば三ツ星』をご紹介します。
和食、フレンチ、中華の名店で修業した店主がつくる個性派の「まぜそば」が揃うこちらのお店の「汁なし担々麺」は、中でも特殊なメニュー。巨大なお皿で提供される「汁なし担々麺」には、パクチーやネギ、ピーナッツなどのほかに和牛やバナナチップ、レモンのマーマレードなどの食材が入ったユニークな一杯で、1,350円というお値段にも納得の美味しさだそうです!
個性派揃いでどれも美味い!痺れが魅力の恵比寿の汁なし担々麺ランチ5選(2軒目でご紹介)
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13515/?from_article
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3.【新宿】札幌で人気の担々麺専門店が東京進出!『175°DENO担担麺 TOKYO』
札幌で人気のお店が東京進出した担々麺専門店『175°DENO担担麺』は、新宿西口駅から徒歩1分のところにあります。
ラーメン王の山本剛志さん(ブログ:https://ch.nicovideo.jp/ramen-magazine/blomaga)によると、「担担麺(汁なし)」は"濃厚な胡麻タレには自家製ラー油や酸味だけでなく、苦味も味わいに含めた独特な一杯"とのこと。痺れは3段階から選べるので好みの痺れでいただけるのが嬉しいですね!
【シビレ好き必見】激辛あり!個性派あり!都内の「汁なし担々麺」15選(11軒目でご紹介)
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13552/?from_article
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4.【田町】コツはしっかり混ぜること!痺れがしっかり広がる汁なし担々麺『四川Dining錦里』
続いてご紹介するのは、中華に詳しいアイチー(愛吃)さん(Facebookページ:https://www.facebook.com/tabichuka)オススメの四川料理店で楽しめる汁なし担々麺。
田町にある『四川Dining錦里』の汁なし担々麺は花椒が細かめに挽いてありますが、麺を啜るとしっかり痺れが広がる一杯。汁なし担々麺を美味しくいただくコツのひとつとして「しっかり全体を混ぜる」というのが大事とのことなので、運ばれてきたらまずは麺が紅く染まるまでしっかり混ぜてくださいね!
マニアお墨付き!都営三田線沿線の四川料理店で味わえる汁なし担々麺5軒(5軒目でご紹介)
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5.【池袋】腐乳を入れると他にはない味わいが!人気ラーメン店が手掛ける担々麺専門店『六坊担担面』
最後は高田馬場の人気店『渡なべ』の店主がプロデュースした池袋の担々麺専門店『六坊担担面』をご紹介します。
ラーメン王の山本さん曰く、まず食べてほしいのが「成都式汁なし担々麺」で麺をしっかりかき混ぜると「麻辣味」がダイレクトに感じられるそう。卓上にある「腐乳」「鎮江香醋」「ニンニク」を入れると味の変化が楽しめ、中国の発酵食品である「腐乳」を入れると他にない味わいを感じられるそうですよ!
【シビレ好き必見】激辛あり!個性派あり!都内の「汁なし担々麺」15選(1軒目でご紹介)
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