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もつ煮や牛すじ煮込みを肴に飲む!東京で美味い「煮込み」が味わえる酒場
もつ煮や牛すじ煮込みを肴に飲む!東京で美味い「煮込み」が味わえる酒場

もつ煮や牛すじ煮込みを肴に飲む!東京で美味い「煮込み」が味わえる酒場

最終更新日 : 2018/12/05

この記事で紹介するのは…牛すじ煮込みやもつ煮込みなど、東京でオススメの煮込みが美味しいお店について紹介しています。『煮込みや まる。(にこみやまる)』、『もつ焼き 三朝(もつやきさんちょう)』、『蔦八(つたはち)』、『岸田屋(きしだや)』、『山利喜 本館(やまりきほんかん)』などの有名店・人気店をまとめました。

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寒くなってくると食べたくなるお酒のお供の代表格ともいえる、もつ煮や牛すじ煮込みなどの「煮込み」。お店によって特徴が出る、ノンベエなら嫌いな人はいないであろう定番メニューのひとつですよね。そこで今回は東京都内で美味しい「煮込み」が味わえるお店を5軒ご紹介します。
大衆酒場を愛する女将が営むお店の牛すじ煮や、モツに拘ったお店で味わえるもつ煮込みや東京三大煮込みのひとつに数えられる名店の牛にこみなど、ノンベエ必見のラインナップですよ!


~以下、オススメのお店ご紹介~
1.【荻窪】看板メニューの煮込みは常時3種類が揃う!大衆酒場を愛する女将が営む『煮込みや まる。』
2.【三河島】白味噌と赤味噌の"煮込み"は必食!新鮮なもつに拘った人気酒場『もつ焼き 三朝』
3.【大森】天下一旨い煮込みはここにあり!濃いめの味付けでお酒がススムこと間違いなしの『蔦八』
4.【月島】行列に並んででも食べたい!一度は食べたい東京三大煮込みの1つ『岸田屋』
5.【森下】東京三大煮込みのひとつ!1925年創業の老舗の味は味わうべき『山利喜 本館』

1.【荻窪】看板メニューの煮込みは常時3種類が揃う!大衆酒場を愛する女将が営む『煮込みや まる。』

もつ煮や牛すじ煮込みを肴に飲む!東京で美味い「煮込み」が味わえる酒場

もつ煮や牛すじ煮込みを肴に飲む!東京で美味い「煮込み」が味わえる酒場

まずはじめにご紹介するのは、中央線沿線の酒場に詳しい東京のむのむさん(ブログ:http://tokyo-nomunomu.air-nifty.com/)にご紹介いただいた、荻窪にある『煮込みや まる。』
大衆居酒屋を愛する女将さんが営むこちらのお店は、「煮込み」が看板メニューのお店です。煮込みは醤油・塩・味噌の3種類が常時用意されていて、それぞれ煮込みの内容が異なります。
味噌味は牛すじ煮で、バケットを沈めてチーズをのせてオーブンに入れてグラタン風にしてくれるそうなので気になる方はぜひ試してみてください!


3種の煮込みが名物!夜な夜な地元民が集う大衆居酒屋を愛する女将の店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13489/?from_article

紹介しているお店はこちら!

2.【三河島】白味噌と赤味噌の"煮込み"は必食!新鮮なもつに拘った人気酒場『もつ焼き 三朝』

もつ煮や牛すじ煮込みを肴に飲む!東京で美味い「煮込み」が味わえる酒場

もつ煮や牛すじ煮込みを肴に飲む!東京で美味い「煮込み」が味わえる酒場

続いては庶民的なお店を中心に食べ歩く、美味しいお酒が楽しめるお店に詳しい二代目 こうめさん(ブログ:http://www.hkoume.xyz/)からは、三河島駅から徒歩3分のところにある人気のもつ焼き屋さん『もつ焼き 三朝』をご紹介いただきました。
こちらのお店は新鮮なもつに拘ったコスパ抜群のお店で、連日お客さんで一杯。白味噌仕立ての「特製煮込鍋」と赤味噌で煮込んだ「はじっこの赤味噌煮」の"煮込み"はぜひ食べてほしい逸品。
お酒の種類も多く、「ゆでシロ」や「ゆでアブラ」などのもつ焼きや「ガツ刺し」など食べるべきメニューがたくさんあるお店です!

白味噌と赤味噌の煮込みが旨い!連日お客さんで一杯の飲兵衛に嬉しい店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13487/?from_article

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3.【大森】天下一旨い煮込みはここにあり!濃いめの味付けでお酒がススムこと間違いなしの『蔦八』

もつ煮や牛すじ煮込みを肴に飲む!東京で美味い「煮込み」が味わえる酒場

もつ煮や牛すじ煮込みを肴に飲む!東京で美味い「煮込み」が味わえる酒場

大森駅から徒歩4分の『蔦八』は、1日3~5軒をハシゴする飲み職人の飲みニストさん(ブログ:https://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/)がオススメする煮込みがあるお店です。
提灯に「天下一うまい煮込」とあるように、こちらのお店の「天下一煮込」が名物。モツがたっぷり入った煮込みは、濃いめの味付けでお酒のお供にピッタリとのこと。
煮込みの他にも「ミンク鯨刺身」や「ネギぬた」、「新玉葱てんぷら」など、ノンベエなら好きに違いない肴が揃っているので是非足を運んでみてはいかがでしょうか?

天下一の美味さ!濃いめの味付けがお酒に合う「天下一煮込」が名物のお店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13498/?from_article

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4.【月島】行列に並んででも食べたい!一度は食べたい東京三大煮込みの1つ『岸田屋』

もつ煮や牛すじ煮込みを肴に飲む!東京で美味い「煮込み」が味わえる酒場

もつ煮や牛すじ煮込みを肴に飲む!東京で美味い「煮込み」が味わえる酒場

月島駅から徒歩4分のところにある『岸田屋』は、行列のできる人気の居酒屋さんです。こちらのお店の名物といえば「牛にこみ」で、東京三大煮込みの1つに数えられるほど有名な一品。
お客さんの9割が注文する「牛にこみ」はもちろんですが、「肉どうふ」もあわせて是非頼んでほしいに煮込みのひとつ。『岸田屋』には行ったことがあるけど食べたことがないという方、もったいないですよ!

行列しても食べたい煮込みの名店!『岸田屋』では肉どうふも食べるべき
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/12821/?from_article

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5.【森下】東京三大煮込みのひとつ!1925年創業の老舗の味は味わうべき『山利喜 本館』

もつ煮や牛すじ煮込みを肴に飲む!東京で美味い「煮込み」が味わえる酒場

もつ煮や牛すじ煮込みを肴に飲む!東京で美味い「煮込み」が味わえる酒場

最後にご紹介するのは、月島『岸田屋』と北千住の『大はし』とともに東京三大煮込みと呼ばれている、「煮込み」が名物のお店。
具材は牛の白モツとギアラのみで、野菜やこんにゃくなどは入っていないのが特徴です。ガーリックトーストを一緒に注文して、スープに浸していただくのが山利喜流とのことなので是非試してみてはいかがでしょうか?

酒場好きなら一度は行きたい!東京三大煮込みで有名な『山利喜 本館』
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/12205/?from_article

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もつ煮や牛すじ煮込みを肴に飲む!東京で美味い「煮込み」が味わえる酒場

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※本記事は、2018/12/05に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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