メシコレからのお知らせ
開く
チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店
チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

最終更新日 : 2018/11/28

この記事をシェアする

  • LINEで送る
メシコレ編集部
メシコレ編集部さんを
フォローして更新情報をチェック!

メシコレ アカウントをフォローして
メシコレの更新情報をチェック!

チャーハンや丼、ラーメンなどの「炭水化物」は、食べるだけで元気が湧いてくるメニューですよね!そこで今回は、各地の食通たちが愛する「炭水化物」が楽しめるお店をご紹介します。パラパラのチャーハン、おにぎりランチにお肉の丼などお腹も心も満たされるメニューが目白押しですよ!

~以下、オススメのお店ご紹介~
1.【東京・赤坂】パラッパラ仕上げ!シンプルな具材と味付けのチャーハン『赤坂 一点張』
2.【東京・平井】ラーメン好きは必見!様々なラーメンがいただける『ひよこプリン』
3.【東京・京橋】マグロがたっぷり!限定30食の鮪漬け丼ランチ『鮮菜魚 早瀬』
4.【神奈川・関内】お昼はラーメン店、夜は日本酒専門店で楽しめるラーメン『丿貫』
5.【東京・神田】駅をでてすぐ!神田で食べられるマグロ丼『まぐろ丼や恵み』
6.【富山・東富山】麺の量がとても多い!自家製麺が旨いお店『麺専門店 アラキ』
7.【大阪・北新地】北新地で大人気!ブランド米を使ったおにぎりランチ『君しま』
8.【兵庫・尼崎】お米もお肉もがっつりと!ご飯特盛も無料な丼『尼崎肉劇場』
9.【福岡・薬院】炊き方にこだわったご飯を使ったオムカツそばめし『笑うかど』
10.【北海道・白石】最後まで美味しい!野沢菜と挽肉入りの裏メニューチャーハン『sai-蓮花』
11.【北海道・西線6条】札幌で煮干ラーメンを食べるなら!また訪れたくなるラーメン店『井さい』
12.【北海道・白石】懐かしい味を楽しむなら!醤油と味噌のなつかしラーメン『特一竜』

1.【東京・赤坂】パラッパラ仕上げ!シンプルな具材と味付けのチャーハン『赤坂 一点張』

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

最初に、都内のグルメに詳しいbrax3さん(ブログ:https://tokyo-review.com/)よりご紹介いただいた、東京・赤坂駅から徒歩4分のところにある『赤坂 一点張』。こちらのお店は、ラーメン店でありながらチャーハンが有名で、お客さんの半分がラーメンではなくチャーハンを注文しているそうです。具材にはチャーシュー、卵、ネギが入っており、シンプルな味付けで、パラパラに仕上がっているとのこと。また、北海道味噌と京味噌の合わせた味噌ラーメンや野菜たっぷりの餃子などもあるので、チャーハンと一緒にぜひいただきたいですね♪

客の半数がチャーハンを頼む味噌ラーメンの名店『赤坂一点張』の王道の味
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13418/?from_article

紹介しているお店はこちら!

2.【東京・平井】ラーメン好きは必見!様々なラーメンがいただける『ひよこプリン』

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

ラーメン評論家の山本剛志さん(ブログ:http://ch.nicovideo.jp/ramen-magazine/blomaga)からは、2018年8月に東京・平井駅近くにオープンしたラーメン店『ひよこプリン』をご紹介いただきました。豚バラチャーシューと鶏チャーシューの2種類が入った「らーめん」や全粒粉入りの麺でいただく「つけめん」、辛さだけでなくまろやかさも感じる「担々めん」などがいただけます。中でも、お店のイチオシは「白らーめん(豆乳)」。鶏ガラと豚肉から採ったスープに無調整豆乳をブレンドしており、スープの旨みと豆乳の味わいが相乗効果を発揮し、まろやかさがありながらしっかりとラーメンらしさを表現してるとのこと。山本さんも注目するラーメンの新店、ラーメン好きの方は要チェックです!

ラーメン王が注目する今年の新店!平井の『ひよこプリン』全メニューレポ
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13452/?from_article

紹介しているお店はこちら!
店名:ひよこプリン
住所:東京都江戸川区平井3-16-11
電話番号:090-3436-3356
公式twitter:https://twitter.com/hiyop2018

3.【東京・京橋】マグロがたっぷり!限定30食の鮪漬け丼ランチ『鮮菜魚 早瀬』

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

続いては、東京・京橋駅から徒歩2分の場所にある『鮮菜魚 早瀬』を銀座エリアのランチに詳しい東京のむのむさん(ブログ:http://tokyo-nomunomu.air-nifty.com/)よりご紹介いただきました。こちらのお店で注目したいメニューは、ランチタイムに限定30食で提供される「鮪ヅケ丼定食」。丼にはマグロが200gとたっぷりと入っており、赤身だけでなく中トロも入っているそう。12:00~のランチタイム前から行列が出来ているそうなので、ぜひ開店を狙って一度は食べてみたいですね。

どこから見てもご飯が見えない!鮪がたっぷり200gも入った鮪漬け丼
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13399/?from_article

紹介しているお店はこちら!

4.【神奈川・関内】お昼はラーメン店、夜は日本酒専門店で楽しめるラーメン『丿貫』

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

京浜東北線沿線のグルメに詳しいkon-konさん(ブログ:http://kon-kon.hatenablog.com/)からは、野毛エリアでは有名なラーメン屋さん『ノ貫(へちかん)』をご紹介いただきました。「煮干しそば」が定番だそうですが、日によって「渡蟹(ワタリガニ)」「雲丹(ウニ)」「烏賊(イカ)」などがいただけるそうです。中でも、「雲丹(うに)そば」はどろっとした粘度の高いスープで、レンゲで一口飲むと旨味がたっぷり。雲丹のコクもあり固めに茹でられた細麺がスープに絡んで美味しいとのこと。また、夜は日本酒専門の居酒屋になり〆にラーメンがいただけるので、昼も夜もラーメンが楽しめるお店はぜひ覚えておきたいですね。

知る人ぞ知る2つの顔を持つ名店!ラーメン好きにも飲兵衛にも愛される店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13391/?from_article

紹介しているお店はこちら!

5.【東京・神田】駅をでてすぐ!神田で食べられるマグロ丼『まぐろ丼や恵み』

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

続いては、神田・秋葉原界隈のグルメ事情に詳しい大帝オレさん(ブログ:http://www.tabenomi.info/)オススメ、東京・神田駅西口を出てすぐのところにある『まぐろ丼や恵み』をご紹介します。こちらのお店では、まぐろを使った丼メニューが種類豊富にあり、「まぐろ丼」好きな方にはたまらないお店。メニューの1つ、「とれたてなかおち丼」は1つ1つのカットが大きめで、赤身のようなキリッとした部位にプラスして中トロを思わせるような脂がのった部位も楽しめるそうです。マグロがお好きな人はぜひチェックしておきたい1軒ですね♪

神田駅チカでウマいまぐろ丼を食べるなら『まぐろ丼や恵み』がオススメ!
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13127/?from_article

紹介しているお店はこちら!

6.【富山・東富山】麺の量がとても多い!自家製麺が旨いお店『麺専門店 アラキ』

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

所変わって、富山・東富山駅から徒歩10分の場所にある『麺専門店 アラキ』を、北陸三県のラーメンに詳しいあみの3さん(ブログ:https://blog.goo.ne.jp/aminosan111)よりご紹介いただきました。うどん、蕎麦、そうめんに中華と麺類一式がどれもこれもたっぷりの麺量でいただけるこちらのお店は、開店前から行列ができているそうです。「味噌ホルモン中華」というメニューでは、プリっとした食感の中太麺に柔らかく煮込まれた角煮のような豚肉が入っており、赤味噌ベースのスープはお肉との相性が抜群とのこと。また、麺の量が小盛でも250gもあるそうなので、麺を思う存分楽しめそうですね。

麺の量が多くて有名!自家製麺が旨い、開店前から行列ができるの麺専門店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13398/?from_article

紹介しているお店はこちら!

7.【大阪・北新地】北新地で大人気!ブランド米を使ったおにぎりランチ『君しま』

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

大阪のランチに詳しいらんらんさん(ブログ:https://ameblo.jp/haru-osa-kyo/)より、大阪・北新地にある『君しま』をご紹介いただきました。2018年6月からランチを再開したこちらのお店では、ブランド米"龍の瞳"を使った「龍の瞳のおにぎり御膳」というランチがいただけます。おにぎり3個に小鉢3種、豚汁に牛のしぐれ煮などのご飯のお供が楽しめ、ご飯はひとつひとつが大きく、もちっと甘みのあるご飯とのこと。ブランド米を使ったおにぎりランチ、ぜひ一度食べてみたいですね。

大人気のランチが待望の復活!ブランド米"龍の瞳"のおにぎりランチ
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13417/?from_article

紹介しているお店はこちら!

8.【兵庫・尼崎】お米もお肉もがっつりと!ご飯特盛も無料な丼『尼崎肉劇場』

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

阪神尼崎駅から直ぐの尼崎中央商店街にあるお店『尼崎肉劇場』では、お米とお肉がお好きな方必見のお店。こちらのお店でいただける「大劇場丼」という丼は、カルビ、ハラミ、せせり、豚ロースの4種類が入った一品。タレも選ぶことが出来るそうで、兵庫の美味しいグルメに詳しいテオテオさん(ブログ:https://ameblo.jp/adcym723adcym723/)によると、「タレを迷ったら普通でお願いして、追いダレ(小皿提供)で違う味をお願いするのもおすすめ」とのこと。また、ご飯は大盛りも特盛も無料で、毎月2日9日29日は肉増しが無料で増量できるので、お米とお肉がたっぷり味わえるお店はぜひ覚えておきたいですね♪

毎月2と9と29の日は肉増し無料!ご飯はいつでも大盛り&特盛無料の店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13346/?from_article

紹介しているお店はこちら!

9.【福岡・薬院】炊き方にこだわったご飯を使ったオムカツそばめし『笑うかど』

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

お次は、福岡市内のランチのお店に詳しいけんこーさん(ブログ:https://blog.goo.ne.jp/monty1969)オススメ、福岡・薬院駅から徒歩3分の場所にある定食屋兼居酒屋『笑うかど』をご紹介します。こちらのお店では、月替りで厳選したお米を使っており、炊き方にもとてもこだわりがあるのだそう。お店の看板メニューは、オムそばめしにカツをのっけた「オムカツそばめし」。ソース味、醤油味、カレー味と3種類から味付けから選べ、太麺のもっちりそばと美味しいご飯にとろふわな卵とがっつり揚げ立てカツが美味しくあっという間に食べれちゃうそうです。また、「角切りチャーシューチャーハン」や「ガーリックチャーハン」、「梅しらすチャーハン」などのチャーハンメニューも必見です!

ふっくらもちもちのご飯が美味しすぎる!お米好きにおススメの定食屋さん
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13395/?from_article

紹介しているお店はこちら!

10.【北海道・白石】最後まで美味しい!野沢菜と挽肉入りの裏メニューチャーハン『sai-蓮花』

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

札幌エリアのカレーやチャーハンのお店に詳しい広野ヨウさん(ブログ:https://mayoinu.hateblo.jp/)からは、北海道・白石駅から徒歩2分の場所にある『sai-蓮花(サイレンカ)』をご紹介いただきました。こちらのお店でいただける「野沢菜と挽肉入りチャーハン」は、ザクザクした食感が楽しめる野沢菜と挽肉が入っており、味はコショウなどのスパイシーさはほとんどなくじんわりと最後まで美味しく楽しめるとのこと。メニューには載っておらず「裏メニュー」となってしまったそうですが、ぜひ札幌で食べておきたいチャーハンですね。

裏メニューの炒飯が最高! 札幌で美味しい炒飯を食べたいなら外せない店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13367/?from_article

紹介しているお店はこちら!

11.【北海道・西線6条】札幌で煮干ラーメンを食べるなら!また訪れたくなるラーメン店『井さい』

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

続いては、札幌のラーメンに詳しいPINYAさん(ブログ:https://ameblo.jp/pinya414)からご紹介いただいた、北海道・西線6条駅から徒歩3分の場所にあるラーメン店『井さい』。2018年7月2日にオープンしたこちらのお店では、煮干しラーメンがいただけます。「煮干し中華そば」はファーストインパクトの強めの煮干し感にキレのある醤油味で、小麦の風味に心地よい食感の中太ストレート麺が入っておりスープとの相性も良いとのこと。また、「煮干しらーめん」は想像してたよりかなり濃厚な白湯スープに、ガツンと煮干しが効いており、濃厚好きも大満足だそうですよ。札幌といえば味噌ラーメンのイメージがありますが、ぜひ煮干ラーメンも味わっておきたいですね♪

東京仕込みの異彩を放つ専門店!再訪したくなる「煮干ラーメン」が旨い店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13462/?from_article

紹介しているお店はこちら!

12.【北海道・白石】懐かしい味を楽しむなら!醤油と味噌のなつかしラーメン『特一竜』

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

最後は、札幌のラーメンに詳しいkitさん(ブログ:http://blog.livedoor.jp/kit_ramen/)オススメ、北海道・白石駅から徒歩7分の場所にある『特一竜』。1970年創業のこちらのお店では、「なつかしラーメン」が人気。「なつかしラーメン 正油」は動物系などのあっさりしたスープに風味とコクのある醤油タレが入っており、中太ちぢれ麺とチャーシューなどの具も楽しめるそうです。また、サラッとした味噌で優しい味わいの「味噌ラーメン」や手作り感のある「ギョーザ」もあるので、昔ながらのラーメンを楽しみたい時にぜひ訪れたいですね♪

1970年創業!老舗の「なつかしラーメン」は札幌クラシカルな美味しさ
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/13474/?from_article

紹介しているお店はこちら!

『チョットぐ』がリニューアル!記事とお店がまとめて保存可能に!

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

チャーハンに丼・ラーメンまで!食通たちが愛する炭水化物が美味しいお店

「ココ行ってみたい!」というお店を見つけたときには、ぐるなびのブックマークサービス『チョットぐ』が便利!
記事上部にあるフォークとスプーンの『チョットぐ』ボタンをクリックすると、記事とお店情報をまとめて保存することができるんです。ラーメンが食べたくなったときに見返せば、行きたいお店がすぐに見つかりますよ!

▼便利になった『チョットぐ』を見る▼
http://my.gnavi.co.jp/restaurant/?sc_mid=chtg_meci_180721

メシコレ・セレクトのお店 メシコレ・セレクトのお店
この記事が気に入ったら
いいね!しよう

※本記事は、2018/11/28に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

最近見た記事

    メシコレの最新記事を逃さずチェック!

    メシコレのアカウントをフォロー

    この記事もオススメ閉じる