ラーメン、つけ麺、まぜそばなどラーメンの中でもジャンルはいろいろありますが、共通しているのは麺料理であること。今回はその麺料理の主役「麺」にスポットを当て、麺にこだわりのある札幌の自家製麺の美味しいお店をご紹介します。
※各店の見出しの数字はただの項番であり、ランキングではありません。
1.麺にもこだわる札幌の人気店!『MEN-EIJI HIRAGISHI BASE』
札幌の平岸に本店がある人気店です。スープや材料へのこだわりはもちろん、麺が自家製麺になってから全体的に美味しくなっている印象です。
こちらでは「魚介豚骨醤油」が人気ですが、麺を味わうなら「つけBUTO」もオススメ。
今回は「つけBUTO」をご紹介します。
「つけBUTO 並(830円)」
麺は自家製麺で太めのストレート、モチっと感がありつけ麺にピッタリのタイプ。まずつけダレにつけずに麺だけ食べるとその美味しさがよく分かります。つけダレは濃厚な動物系+魚介で旨味がしっかり、つけ麺の王道的な味わいで美味しい。トロミがあるくらい濃厚なので麺によく絡みます。具はコロコロチャーシュー、ゴボウ、ネギ、海苔。
個人的に札幌で麺が美味しいお店として真っ先に思い浮かぶお店です。
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2.鶏清湯と自家製麺のバランスが秀逸!『Japanese Ramen Noodle Lab Q』
札幌のオフィス街にある人気店です。店内はカウンター、大きなガラステーブルなどオシャレな雰囲気。コチラのお店、それまでも素材にこだわる美味しいお店でしたが、自家製麺に切り替えてから益々美味しくなっている印象。
「清湯醤油(850円)」+「ワンタン(200円)」+「とろ玉子(150円)」
『Q』さんの人気メニューです。スープは鶏清湯で鶏の旨味と醤油のキレが良い味わいで美味しい。麺は自家製麺で細めのやや平打ちストレート。きめ細やかな滑らかさを感じる舌触りの良い食感が楽しめる美味しい麺です。
具はレアチャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、三つ葉。トッピングのワンタンは肉と海老の2種類。チュルンとした皮が実に美味しい。もちろんワンタンも自家製です。
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3.行列が絶えない人気店『麺屋 菜々兵衛』
世界的な権威のレストランガイド本にも掲載された人気店です。和食出身の店主さんでスープはもちろん、そのスープに合わせて5種類の麺を使い分けているこだわり。豊富なメニューで迷ってしまいますが、今回は人気の「鶏白湯塩(780円)」をご紹介。
「鶏白湯塩(780円)」
スープは白濁のクリーミー鶏白湯で旨味はしっかりながらも臭みや嫌味がなく美味しい。麺は自家製麺の細めのストレート、スープの味を邪魔しないバランスの良い組み合わせ。麺が良いからこそスープの良さも引き立っている印象。具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ。
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4.自家製麺がワンコイン!抜群のコストパフォーマンス『ラーメン木曜日』
基本メニューはワンコインで自家製麺の美味しいラーメンが食べられる人気のお店です。麺は通常のストレート、太麺、手揉み麺から選択可能。今回は「カラニボ (550円)」を手揉み麺でお願いしました。
「カラニボ(手揉み麺) 550円」
スープは煮干しラー油使用でピリっとした辛さのパンチが加わった味わい。麺は全粒粉入りで香りも良くモチっと感のある美味しい麺で、手揉みでちぢれが加わり更に食感が楽しくなります。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、麩、海苔。トッピングの味付け玉子は半熟。
いずれも麺の美味しさを堪能できるお店です。美味しくご馳走様でした。