JR新橋駅から徒歩30秒とめちゃ駅近!!
『牛かつと和酒バル koda』さんは、JR新橋駅烏森口から徒歩30秒のオルバスビルの地下1Fにあり、めっちゃ駅近!!
その名前のとおり、名物の牛かつと日本酒が美味しいお店です!!
こちらのお店は、カウンター8名席なので、ちょっと友達と集まって貸切会をするのに、ちょうど良いサイズのお店です。
今日は、日本酒飲み放題プラン!!
今日の日本酒は22種類!!
22種類の日本酒を1杯(90ml)ずつ飲むことができます。
全種類飲むと、1,980mlと優に一升オーバーです(笑)
乾杯は、あの島耕作で!!
【獺祭 純米大吟醸 島耕作(旭酒造、山口県)】
西日本豪雨被災者復興支援の旭酒造+島耕作のコラボ酒!!
どのタンクのお酒が入っているかは、わからないので、ワクワク!!
獺祭なので、すっきりと飲みやすく、でも、どの酒なのかはよく分かりませんでした(笑)
「季節の前菜4種盛り合わせ」
今日の「季節の前菜4種盛り合わせ」は、
・生ハムと九条ねぎのお浸し
・鯖南蛮
・ナスの揚げびたし
・里芋唐揚げ
私の大好きなナスの揚げびたしは、味が沁みていい感じ。。。
里芋唐揚げのサクッホクッとした食感も好きですね。
「農園野菜の昆布〆サラダ」
高級昆布利尻昆布を使っていて、野菜の旨味をたっぷりと感じることができます。
この旨味がお酒のあてに、ぴったりですね。
お次の日本酒は、大好きな「梵」を!!
【梵 艶 純米大吟醸(加藤吉平商店、福井県)】
「艶やかな人になってもらいたい」という願いから「艶(つや)」と名付けられたこのお酒。
氷温熟成され、柔らかく穏やかで吟醸香も上品な感じで、スッキリとした喉ごしを楽しむことができるお酒です。
「炙り〆鯖」
香ばしくって、脂がたっぷりのっていて、ウマウマです!!
「鰆の煮おろし」
煮おろしは、さっぱりとした味わいに仕上がるので、夏場の暑い季節には、食べやすく、味わいも増していいもんですね。
「季節野菜の天ぷら」
今日の「季節野菜の天ぷら」は、
・とうもろこし
・アスパラ
天ぷらと日本酒は相性がバッチリ!!
これは、間違いなく、お酒が進みますねぇ。。。
「名物!牛かつ」
さぁて、本日のメインの名物!牛かつが登場!!
断面の赤身がめっちゃ美しいですねぇ。。。
こちらの部位は、「カイノミ」とのこと。
食べてみると、めっちゃ柔らかく、塩をちょっとつけて食べるのが私好みです!!
美味しい料理に日本酒が進む!!
飲んだ日本酒は、
・荷札酒 純米大吟醸
・真秀 純米吟醸
・真秀 夏酒 純米吟醸
・多賀治 純米雄町
・月桂冠 伝匠
・富久長 純米
・春鹿 生もと純米
・秋鹿 大辛口 純米吟醸
・若波 純米吟醸
・風の森 純米大吟醸 秋津穂
・新政 エクリュ
・写楽 純米酒
・磯自慢 特別純米
・超王禄
・澤屋まつもと と合計17種類をいただいちゃいました!!
「牛すじのハヤシライス」
牛すじたっぷりのハヤシライスは、最高の〆ご飯です!!
「季節のシャーベット」
今日は、『牛かつと和酒バル koda』で、牛かつをはじめ美味しい料理とたくさんの日本酒を堪能させていただきました。
とっても美味しかったので、また、飲みに来たいと思います!!
紹介しているブログはこちら!
https://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/diary/201808160000/