福岡県民ならほとんどの人が知っているうどん屋さん。
それが
『うちだ屋』
そしてほとんどの人に知られていない事実は
うちだ屋・麺勝・うどん華などのグループ全店を合わせると
なんと
九州各県に49店舗!
※2018年7月時点
実はかなり大きな会社なのです。
福岡のうどんを語る際になかなか出てこない。
だけど結構な数の人が利用する。
そんな隠れた九州の庶民うどんチェーンである『うちだ屋』の
オススメ3品です。
1.元祖麺屋呑み 『うちだ屋』
もう無いものは無いんじゃないか?
そんな風に思わせる圧倒的商品群。
おつまみも定食も酒も肴もデザートも。
すべてを揃えて私らを迎えてくれるのです。
揚げたてのフライ群で 焼きたての焼き物群で
酒・焼酎・酎ハイ・ハイボールなんかをグビグビ。
明日への活力もグビグビ沸くのです。
そして定食には味噌汁でなくお吸い物でなく
必ず付いてくるのがうどん。
ここがうどん屋さんであるとしっかり認識できるのです。
忙しい営業マンが昼定食でお腹を満たすのが『うちだ屋』。
家族で仲間で気軽に寄って呑めるのが『うちだ屋』。
そんな福岡庶民うどん屋さんなのです。
さぁ!うちだ屋で1杯やりましょうか!
紹介しているブログはこちら!
http://gaiden.blogism.jp/archives/32927523.html
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2.全店オススメの和風ちゃんぽん
グループ各店のほぼ全ての店頭で
強力な推し麺なのが
「和風ちゃんぽん」
うどんダシに シャッキリ炒めた野菜や魚介。
その炒め油のコクがしっかりと合わせられ
サッパリでありながらコクのあるスープが楽しめます。
麺はうどん。
これがまたスープにジャストマッチ。
※ちゃんぽん麺も選べます。
これ1杯で長崎も博多も楽しめる。
そんな「和風ちゃんぽん」です。
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http://gaiden.blogism.jp/archives/32562721.html
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3.博多の極み 「あごだしうどん」
博多といえばアゴダシ。
あご=飛び魚です。
そのアゴからダシをとったうどん。
それが『うちだ屋』の
「あごだしうどん」
具は えび天とわかめ
そして博多ならではのごぼう天。
そのトッピングが別皿で出されるのは
あごだしをクリアに楽しむため。
『うちだ屋』で普通に提供されるうどんももちろんおいしいのですが、この1杯は別格。
もっと濃いダシにしようと思えばできるだろうに
絶妙なバランスでダシの濃さがコントロールされています。
そう 濃すぎずしっかりと飛び魚ダシを感じられる絶妙な濃さが私たち博多人の味わい。
博多の味を気軽に楽しめる1杯です。
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http://gaiden.blogism.jp/archives/32836227.html