福岡は最近ニューオープンラッシュ。カフェにカレー屋さんに・・・パン屋さん!!
そうです、なんと、またまた、おいしいパン屋さんが、できとりますよ!!
是非行って欲しい!!
でもでも・・・そこは・・・福岡ではなく・・・都城市~!!(@宮崎県!!)
現在、
私の中のクロワッサンランキング第1位は、
『パリの空の下さん』(@東京・三軒茶屋)です。
そして、福岡県では、
『いちかわ製パンさん』(@北九州)です。
でも、今回、いちかわさんに、並んだ、
並んでしまった~(チューリップか)
『キトリー』さんの「クロワッサン」!!
拙者、パンを食べる時は
メモをとるようにしています。
なぜなら、ブログがタイムリーでない為
食べてすぐUPできるなら良いのですが、
せっかく食べたものの感想を、曖昧にしたくないので。
(ブログに書かせてもらうのだから、正確な感想を書きたい)
でも、すんごく好みのパンに出会った時、
いつものメモ紙だと足りなくなります。
A4用紙くらいないと、足りない。
勿論、
インスタのハッシュタグなんかじゃ
ぜんっぜん足りないのだ~!!
というわけで、
久々にA4用紙、出動いたしました!!
まずは。
ご覧下さいませ。
この美しいフォルム。
そして、
見た目より、重い。
これは、拙者の好みの「クロワッサン」の、共通事項です。
共通事項は他にもありまして。
カット時に、ハラハラ散り過ぎない。
また、カット時の手ごたえが
『サクサク』だけでなく
『サクサク のち 若干もっちり』と感じる生地。
この共通事項を見事に網羅していた『キトリー』さん。
丁寧に、丁寧に
焼き戻してから、頂きます。
バターの良い香り、
やわらか~い、『乳』の香りです。
端っこ
ガリッガリ。香ばしい。
層が良い意味で『粗い』と言いますか『ワイルド』なので
(ハラハラ系の対義的な表現として)↑↑
サクサクでなく、ザックザクの食感を楽しめます。
頂上の、真ん中の、良くはがれる部分。
ここが、はがれません。
しかも、これ、初めての味わいなのですが
ここだけ、『プレッツエル!?』みたいな食感なのです。
カリッカリで、力強い。
「クロワッサン」じゃないみたい。
ここを食べると、
一層一層が厚いんだな、ということが
確認できますね。
中央の1番大きなところ、
大きな口をあけても、ひとくちでは難しい?
なので、少しムギュギュ!と抑えて(優しくね!)
層を束にして口に含むと・・・
ざっくざくざっくざく・・・
の後
もっち~り、じゅわじゅわ~ん(感涙)
他のパンも美味しいけれど、長くなりすぎるので今回は感想は割愛(苦笑)
きた~!!!(感涙・再)
バター餅食感の層だ!!久しぶりに出会えたなァ(感涙・再々)
バターの量も多いのかもしれません、
お尻の画像、結構オイリーですもんね。
ですので、サクハラの軽~いタイプがお好きな方の中には
『重い』と言われる方もいらっしゃるかもしれません。
だがしかし、
拙者にとっての「クロワッサン」は
『バターを味わってなんぼ』
『じゅんわりしてなんぼ』なのです。
それに、砂糖甘さは感じず、
感じるのはバターの甘味のみ、なので
拙者的には重さも何も感じず
ペロリと、たいらげちゃいました。
いやはや、
これは、焼き戻さずにその場で『冷めたて』を
食べてみたいです。
都城、行きたい・・・!!
紹介しているお店はこちら!
店名:キトリー(QUiTTERiE)
住所:宮崎県都城市中町13-11
電話番号:0986-66-8099
公式Instagram:https://www.instagram.com/quitterie0317/?hl=tr