オフィス街にあるハイクオリティなうどん屋さん
名古屋屈指のオフィスが立ち並ぶ丸の内界隈、お昼時になるとランチを求めて大勢の会社員の方が訪れる飲食店が数多く存在します。
そんな場所には、ちょっと変わったとっても美味しいうどん屋さんもあるんですね。
そのお店の名前は中区丸の内にある『弘庵』さん。
お店の場所は、地下鉄鶴舞線(桜通線)「丸の内」駅の4番出口から桜通り沿いに東へ行き、「桜通本町」交差点を左折して北へ300mほど行った左手になります。
古いビルの1階に入居しているお店ですね。
駐車場はありませんが、お店のすぐ南側にコインパーキングがあるのでそこを利用すると便利です。
さてこのお店、お昼時はうどんに汁のかかった「ころうどん」に特化したお店で、とてもハイレベルで美味しいうどんが食べられるお店なんですね。
行列の出来るカウンターとテーブル二卓だけの小さなお店
店内に入ると、左手にL字型のカウンター席・奥にテーブル席が二つあるだけの小さな空間が広がっています。
カウンターに座るとこんな感じで、目の前でうどんを茹でたり天ぷらを揚げているところが見られます。
テーブルには紙おしぼり・七味と一味唐辛子・割り箸が置いてあって、お水はセルフで汲むスタイルですね。
オフィス街にあるお店だけあって、正午~午後1時までは行列が出来るお店です。
なので、正午前か午後1時以降の時間が狙い目ですね。
シンプルなメニューの中でも「ころうどん」がオススメ
お昼時はうどんに汁のかかった「ころうどん」に特化したお店で、とてもハイレベルで美味しいうどんが食べられるお店なんです。
ちょっと値が張る価格帯ですが美味しそうでしょ?
品数は少ないですが、このお店の「ころうどん」は絶品で、うどんの概念が覆されるほど美味しいうどんが食べられます。
自慢の「ころうどん」は2種類、中でも「豚ころ」は絶品
前述の通りこのお店のウリは「ころうどん」、種類は海老天とちくわ天の入った「天ころ」と、豚肉の天ぷらの入った「豚ころ」の2種類とシンプルです。
おススメはなんとい言っても「豚ころ(880円・税込)」です!
揚げたての豚肉の天ぷらの他、ゆで卵・海苔・天かす・ネギも入っていてボリューム満点。
さりげなくカイワレ大根とおろし生姜が添えられています。
細めですがツルツルでコシのあるうどんは、濃厚な汁に絡んで最高の喉越しと歯ごたえ。
豚肉の天ぷらは揚げたてで、表面に胡椒がかかっていてスパイシーなのであっさり食べられます。
一度食べると、蕎麦派の方も唸る美味しさ。
ハイクオリティなうどんと豚肉の天ぷらの相性の良さが最高の美味しさを引き立てています。
とびきり美味しい「ころうどん」が食べたくなったら、是非一度訪れてみて下さいね~!
紹介しているお店はこちら!
- 弘庵
- うどん 名古屋市営桜通線 丸の内(名古屋市営)駅 1番口 徒歩6分
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