全国にはそれぞれの土地で特徴のあるご当地うどんがたくさんあります。淡色の出汁が効いたつゆに、太くて柔らかめな麺の博多うどんもそのひとつ。うどん好きが多い福岡博多には、特徴あるうどんを提供しているお店がたくさん。その中から、シンプルなうどん、素材にこだわったうどんからシメにぴったりのうどんを食べられるお店をご紹介します。福岡へ行った際に是非、立ち寄ってみてください。
~以下、オススメのお店ご紹介~
1.【博多区博多駅東】博多駅近くの穴場店『かねいしうどん』
2.【博多区東光】「かきあげうどん」はここで食べたい『ウエスト』東光空港通店
3.【中央区大名】福岡の新常識はうどん屋でお酒を飲む!?『釜喜利うどん』
4.【祇園】昼はうどん屋、夜は居酒屋『博多あかちょこべ』
5.【中央区薬院】美味しい酒に肴、最後の〆うどんまで堪能『唄う稲穂』
6.【博多区住吉】カツ丼も人気で店名が謎の気になる店『東京生そば 松屋』
7.【博多区博多駅前】他店コラボも楽しい!素材にこだわり抜いた『侍.うどん』
1.【博多区博多駅東】博多駅近くの穴場店『かねいしうどん』
最初にご紹介するのは博多うどんの中でも「ごぼう天うどん」と並んで人気がある「玉子とじうどん」が評判の『かねいしうどん』です。地元では「とじうどん」とも呼ばれるポピュラーな食べ方で、こちらのお店では玉子を別の鍋を使って調理しています。柔らかめですがわずかにコシを感じる麺に、玉子は刻んだ丸天や玉ねぎと一緒に固めのとじ加減で、玉子の味わいを楽しめるうどんだそうです。
博多うどんの老舗で味わう!ごぼう天と並ぶ人気の「玉子とじうどん」4軒(3店舗目で紹介)
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- かねいしうどん
- うどん 福岡市営空港線 東比恵駅 1番口 徒歩4分
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2.【博多区東光】「かきあげうどん」はここで食べたい『ウエスト』東光空港通店
次に福岡で最も身近なうどん屋という『ウエスト』では、各店舗でおすすめメニューがあって、その中で揚げ物が美味しいという東光空港通店をご紹介します。作り置きせずに注文を受けてから揚げるパリパリのかき揚げは、ぜひ別皿で食感を味わってから、うどんに乗せて食べるといいそうです。素材のうまみが凝縮されたかき揚げが出汁を吸ってさらに美味しく、残ったスープもゴクゴク飲み干せるとか。
福岡で最も身近なうどん屋さん!うどんウエストで食べるべきメニュー3選(3店舗目で紹介)
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3.【中央区大名】福岡の新常識はうどん屋でお酒を飲む!?『釜喜利うどん』
福岡では昼はうどん屋、夜は居酒屋というスタイルが新常識だそうで、『釜喜利うどん』にはお酒に合うおつまみ系の料理も揃っています。人気うどん居酒屋『 二〇加屋長介 』の姉妹店で、お酒はビールから日本酒、焼酎、ワインやシャンパンまであります。うどんの種類もたくさんありますが、シメにおすすめなのは、冷たい出汁にすだちの酸味が絶妙な「すだちうどん」や、温かい「あさりうどん」だそうです。
うどん屋で呑むのが福岡の新常識!?お酒のアテも充実の『釜喜利うどん』
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4.【祇園】昼はうどん屋、夜は居酒屋『博多あかちょこべ』
次にご紹介する『博多あかちょこべ』も夜は居酒屋スタイルのうどん店ですが、蕎麦の太麺のようなうどん「古式胚芽麺」はここでしか食べられない一品です。厳選素材にこだわった麺は、独特の喉越しと食感を楽しめるとか。冷温問わず出汁が美味しいと地元サラリーマンたちの人気店です。変わりメニューの「キーマカレーうどん」も人気で、やかんに入った「釜揚げずぼらうどん」など見た目も楽しいメニューもあります。
ここでしか食べられない特徴的な麺が魅力!蕎麦の太麺のような「うどん」
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5.【中央区薬院】美味しい酒に肴、最後の〆うどんまで堪能『唄う稲穂』
続いてご紹介する『唄う稲穂』も、お酒と一緒にうどんが楽しめる店です。お酒が進みそうなメニューが迷うほどたくさんあり、ワインセラーには自然派ワインが並びます。うどん出汁を使ったモツ鍋は、ここにうどんを入れて〆にできるほど優しい味。地元産小麦を使った平たい麺はもちっと、そしてつるッとした食感だそうです。〆うどんは4種類あり、ごぼう天か、すじ煮込みトッピングが福岡流だそうですよ。
うどん発祥の地・福岡の新定番!酒×肴×〆うどんが安旨すぎる
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- 唄う稲穂(うたういなほ)
- うどんが自慢の居酒屋 地下鉄七隈線(3号線) 薬院大通駅 2番出口 徒歩2分
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6.【博多区住吉】カツ丼も人気で店名が謎の気になる店『東京生そば 松屋』
続いてご紹介する『東京生そば 松屋』では、肉うどんと肉厚のカツ丼が人気です。肉うどんは福岡風、太くて柔らかい麺に、ほど良い甘さに味付けられたお肉が乗っていて、優しい味の出汁は口当たりがマイルドだとか。一緒に頼みたい定番のカツ丼は肉厚で、出前人気も高いそうです。何故、店名に東京がつくのでしょう。店名の謎解きに立ち寄ってみてはいかがですか。
出前の電話が鳴り止まない人気店!出汁が美味い肉うどんと肉厚のカツ丼を
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店名:松屋
営業時間:[月~土]11:00~20:00((L.O.19:30)
定休日:日曜、祝日
7.【博多区博多駅前】他店コラボも楽しい!素材にこだわり抜いた『侍.うどん』
最後に素材に徹底的にこだわる至極のうどん屋『侍.うどん』を、ご紹介します。店主は365日うどんの事しか考えないのでは言われるほど。うどんは品数が豊富で、内容も出汁も季節によって微妙に変化を加えていますが、最初は麺だけを何もつけずに食べると麺自体の風味や味が楽しめて、お代わりしたくなるとか。そんなこだわりうどんに、他店とコラボした企画を提供して楽しませてもくれる遊び心もある店です。
夏はモチモチの冷やしやつけ麺も!素材に徹底的にこだわる至極のうどん屋
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メシコレのお店が探しやすくなりました!
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