◆お洒落に天ぷらが愉しめる『天麩羅バル 秋光』
東京都台東区浅草に構える『天麩羅バル 秋光』。
2018年3月にオープンした“お洒落に天ぷらを愉しむ”をコンセプトに掲げる天ぷらバルだ。
今回はそんな天ぷらバルが手掛けるインパクト大のメニューをご紹介しよう。
◆「天ぷらの舟盛り」
そのメニューと言うのが、こちらの「天ぷらの舟盛り」だ。
見た目からもインパクトあるこの舟の上にのる天ぷらは、
・明太子大葉巻き
・穴子
・海老
・イカ
・タコ
・メダイ
・牡蠣
・燻製煮玉子
・紅生姜
・谷中生姜
・カボチャ
・茄子
・椎茸
・タケノコ
・ウドの芽
・タラの芽
・こごみ、他
と、約20種類!
箸をつける前からテンション上がること間違いなしのビジュアルである。
◆それではいただいてみよう
揚げたてサクサクの衣に包まれたプリプリの海老!
カラッと揚がった季節の野菜!
と、タネが新鮮なのはもちろん、天ぷら職人の技が光る味わいとなっている。
また、特にオススメなのが「穴子」である。
天つゆに浸すのも一苦労のこの特大穴子は、一噛みすればほっくほくの白身が口の中で広がり、日本酒がついついすすんでしまう一品だ。
◆天ぷら以外のメニューも充実!
さらに、天ぷら以外のメニューも充実している。
「まぐろの刺身」は、しっかりと脂がのっていてとろけるような味わい。
「山形県蔵王牧場直送 蔵王牛モモ肉のグリル」は、和牛肉の力強い旨味が存分に楽しめる。
と、天ぷらに負けず劣らず美味な仕上がりだ。
◆〆はこれで決まり!
そして、〆にオススメしたいのが「天茶漬け」だ。
大ぶりのタネが入ったかき揚げは、揚げたてによるサクサク食感とだし汁に浸かったしっとり食感の両方が楽しめる、満腹でもサラサラといける一杯である。
◆というわけで、
浅草に構える『天麩羅バル 秋光』。
店内1Fはオープンキッチンで目の前で迫力ある調理シーンを楽しむことができ、2Fは座敷スタイルの和モダンでゆったりとくつろげる雰囲気となっている。
ぜひとも揚げたての天ぷらを楽しみに同店に訪れてみてはいかがだろう。
浅草観光の締めくくりとして思い出深い一日になること間違いなしだ。
紹介しているブログはこちら!
http://kazkaz-daizu-kimochi.blog.so-net.ne.jp/2018-05-12
紹介しているお店はこちら!
店名:天麩羅バル 秋光 (アキミツ)
住所:東京都台東区浅草1-29-11
電話番号:03-5830-6944