札幌の名店、『すみれ 札幌本店』がオシャレにリニューアルしました。
知名度は全国区、札幌の代表的な名店です。
建物をリニューアルされたので久しぶりにこちらのお店に行ってきました。
以前も立派なお店でしたが、スタイリッシュになりましたね。ちなみに場所は同じですが、お店だったところと駐車場だったところが逆になり、お店は開放的なガラス張りでカフェのような雰囲気に。
お店に入ってすぐ右側の券売機で購入。外国語にも対応したハイテク券売機です。席はテーブルなど多数。
「味噌」
表面を覆うラードの層で湯気は出ませんが、その分熱が閉じ込められてスープは熱々。ガツンとインパクトのある濃厚な味噌に生姜やニンニクのスパイシーさ、火当てされた香ばしい風味。これぞパンチのある札幌味噌ラーメン!という美味しさ。
麺は中太のちぢれで王道の札幌ラーメンのタイプ。以前は森住製麺さんでしたが、西山製麺さんに変わっていました。具はメンマ、挽肉、モヤシ、玉ネギ、ネギ。挽肉から旨味が出てコクが増すんですよね。
トッピングの「辛玉」
味噌、唐辛子、生姜、ニンニクを混ぜた『すみれ』オリジナル。
パンチのある味噌ラーメンに辛みやニンニクが加わり更にインパクトが増します。
「正油」
真っ黒なスープはやや塩分強めですが、甘味とビターな風味がある味わい。こちらもこれぞ札幌!というブラックな札幌スタイルの正油ラーメンです。麺は同じく中太ちぢれ。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、玉ネギ、ネギ、カマボコ。「正油」にはカマボコが乗るのが、こちらのお店の系統の特徴ですね。
「チャーハン」
しっかりめの油と塩分、この強気の味付けが実に美味しい。
「純すみ系のチャーハンは美味しい」と密かに人気なんですよね。
「おにめし」
ご飯に錦糸卵+三升漬け+漬物。
三升漬けは青唐辛子の正油漬けでピリリとシャープな辛さでご飯が進みますね。
ちなみに本店以外にすすきのにもお店があるので、すすきので飲んだ後に食べることもできますよ。
ラーメン好きから観光客などでいつも賑わっていて、一度は食べたい札幌味噌ラーメンの名店だと思います。