早朝より「うどん」、「中華麺」、「和蕎麦」、自分なりのアレンジの麺がいただける製麺所のセルフうどん
栗林公園近く、高松市中野町の 『松下製麺所』 さん。
早朝7時より営業、出勤前のサラリーマンやご近所さんから愛される製麺所併設のうどん店です。
店内は真中に立食いカウンター、両サイドが椅子のあるカウンター席の完全セルフのお店です。
メニューはいたってシンプル。
普段は「うどん」と「中華麺」がいただけますが、冬季は「生そば」もいただけます。
おお! 季節限定の「生そば」を玉取りされてるじゃあ~りませんか!
一瞬迷いましたが、久しぶりの訪問なのでここはやっぱり「うどん」をいただきましょう。
玉数を伝えて「うどん」を受取り支払いを済ませます。
一玉200円也!
あまり時間は経っていないようですが、茹で置きのうどんのようです。
茹で立て〆立てならば、そのまま出汁をかけていただこうと思ってたのですが
しっかりと湯煎してあつあつでいただくことに。
サイドメニューはこんな感じ。
串に刺さっているのは「とり天」でしょうか?
天ぷらの取り皿が無いのは、うどんの上に乗せろという事かな? 知らんけど(笑)
ほんのりと甘味を感じる美味しいお出汁。
きめ細かな天かすがお出汁と相まって良い感じです。
つやっつやで喉越しの良いコシのあるうどんとお出汁が良くマッチして実に旨し!
モーニングうどん最高ですね~♪
別の機会に訪れた時の「中華麺」に「ゲソ天」トッピング。
「中華麺」にうどん出汁でいただく「和風中華そば」ですが、これが実に旨いんです!
途中から胡椒をふりかけていただくと、なんとラーメンのような味変を楽しめますよ。
ご常連のお客さんは、「うどん」と「中華麺」を一緒に丼に入れてチャンポンで楽しむ食べ方もあるようです。