高円寺に用事があったので、『天ぷら小宮山』でランチ天。
若者とサブカルの町・高円寺で、唯一、家族や会社のちゃんとした会食ができる貴重な本格天ぷら屋。
駅からも近く、2階にあるので静か。
カウンターのみだが、奥には半個室的な、プライベート感を保った仕切りのあるカウンター席もある。
ランチの「おすすめコース(3500円)」を注文。
つゆの中に入れるだけでなく、つまみでもいただける、たっぷりの大根おろしが嬉しい。
おひたしやサラダを摘まんでいると、早速、大将が天ぷらを揚げてくれる。
まずは、車海老から。
頭もカリカリで美味しくいただける。
春を感じるタラの芽と長ネギ。
長ネギの天ぷらって、初めてかも。
スミイカ、ズッキーニ、椎茸の海老詰め、カリフラワー。
スミイカは柔らかくて、すごく美味しかった。
〆のご飯は、揚げ立てのかき揚げを使って、天丼or天茶が選べる。
私はお茶漬けより、断然、天丼派なので、天丼を注文。
天ぷら自体、胃にもたれずにカラッと揚がっていて、さらに、天丼のタレも甘さがくどくなく、すごく食べやすかった。
年を取るに連れ、だいぶ天ぷらに体が拒否反応を示しつつあったが、美味しいものは美味しいんだな。体は正直。